Если судить, что счастье достигается через состояние потока, то это справедливо не только к физической деятельности, когда состояние увлеченности достигается через повышение сложности задач, но и к мыслительной.
Это вообще секретная кнопка, как быть счастливым в одиночестве.
Нам запрещают думать. Запрещают наши убеждения, чужие мысли, отрицательный опыт и тд. Пример: часто ли ты думал начать что-то новое, возможно, бизнес или просто научится играть на музыкальном инструменте? Проходит 2 минуты и у тебя в голове появляются мысли типо: «это сделать невозможно, нужно иметь больший опыт», «это я не смогу, у меня к этому нет таланта», «это очень сложно, я в этом не разбираюсь» и тд. У каждого эти убеждения свои, но вспомни, что иногда твои желания заканчивались на уровне мысли.
Так вот, это все бред. Это не твои мысли и они не имеют абсолютно ни какого веса и смысла. Нужно накопить в себе навык отделять мусор. Вокруг нас куча информации и вся она придумана людьми, ничего твёрдого нет. К чему я это, чтобы научиться думать и вести мыслительный процесс в голове, приводящий к какому-то решению, необходимо научиться выкидывать лишнюю информацию или не обращать на неё внимание. Это похоже на бег с препятствиями-чтобы добежать до финиша необходимо перепрыгнуть кучу преград, но в твою голову могут быть вселены мысли, типо: преграды слишком высокие, у меня не такие сильные ноги и тд.
Вернусь к теме-я понял, что обожаю думать, потому что научился выкидывать лишние мысли, которые мешали это делать. А развитие какой-то мысли, решение задач делают человека счастливым в процессе.
Чтобы было понятнее, советую прочитать: «Поток. Психология оптимального переживания» Михай Чиксентмихайи