От высадки на Луну до самой первой собаки, которая побывала на орбите Земли, - представляем вам пять исторических фактов о космических путешествиях.
1) У покорителей луны с "Аполлона-11" не было страховки
Когда в 1969 году первые американцы Нил Армстронг, Майкл Коллинз и Базз Олдрин покоряли Луну, никто из них не был застрахован. И это несмотря на то, что в тот момент никто не знал, чем может закончиться их путешествие!
Понимая, что они могут не вернуться обраться на Землю, трое астронавтов решили тем не менее обезопасить свои семьи финансово в случае чего. Они оставили фотографии со своими подписями, которые их семьи смогли бы продать впоследствии за большие деньги.
2) Советский спутник удивил мир
Самый первый искусственный спутник был запущен в октябре 1957 года с территории Советского Союза. Так была ознаменована новая эра покорения космоса. Спутник был довольно небольшим по размеру - примерно с пляжный мяч. За 98 минут он успешно обошел земную обриту.
Это событие повергло другие страны в шок, потому что никто и подумать не мог, что Советскому Союзу удастся запустить спутник так быстро. Первый американский спутник был отправлен только в январе 1958 года.
3) Первая собака, попавшая на орбиту Земли, была бездомной
Но Советский Союз удивил всех не только своим спутником. Всего месяц спустя, в ноябре 1957 года, советские ученые отправили на обриту Земли первую собаку, которую звали Лайка и которую нашли на улицах Москвы.
Но, к сожалению, Лайке не удалось выжить - она погибла от перегрева спустя несколько часов после начала полета.
4) Прах первооткрывателя Плутона запустили в космос
Американский астроном Клайд Томбо открыл Плутон в 1930 году. Он попросил, чтобы после его смерти его прах был отправлен в космос.
Томбо умер 17 января 1997 года, и в начале 2015 года его на космическом корабле НАСА "Новые горизонты" его прах отправили в космос. Это первые человеческие останки, отправленные за пределы Солнечной системы.
В небольшом контейнере, прикрепленном к верхней палубе зонда, который в 2015 году вышел на орбиту Плутона, прах Томбо был прикреплен к космическому аппарату с надписью, которая гласила:
Здесь покоятся останки американца Клайда В. Томбо, первооткрывателя Плутона и "третьей зоны" Солнечной системы. Мальчик Адель и Мурона, муж Патриции, отец Аннет и Олдена, астроном, учитель, шутник и друг: Клайд В. Томбо (1906-1997).
5) Обезьян отправляли в космос
11 июня 1948 года в космос была отправлена первая обезьяна по кличке Альберт I. Бельгийский макак был потравлен на борту ракеты V2 и во время полета достиг высоты 62 км, но задохнулся в результате технической неисправности.
Год спустя в космос была отправлена другая обезьяна по имени Альберт II, которая на этот раз поднялась на высоту 133 км. Несмотря на то, что Альберт пережил запуск, в его капсуле не раскрылся парашют, и он разбился при падении.
Альберт III совершил роковой полет в космос в сентябре 1949 года. Его ракета V2 взорвалась, достигнув высоты всего 4 км. Другой бельгийский макак, Альберт IV, взлетел с космодрома White Sands и достиг высоты 130 км в 1949 году, но также погиб, когда восстановительный контейнер не сработал и ракета упала на землю.