Нужно ли носить маску
и нужна ли вакцинация.
Каждое утро включаю телевизор, открываю новости и кажется, что мир сошел с ума. Из каждого утюга льется нескончаемым потоком информация о заражениях, смертности и новых ограничениях. Выключаю телевизор и смотрю в окно. А-нет, вроде все нормально. Люди куда-то идут, как ни странно, без костюмов химзащиты, на площадке гуляют дети, приветливо распахнуты двери соседнего магазина.. так кто же сошел с ума и где же правда?
Давайте обратимся к официальным данным. Сегодня прирост заболевших в нашей стране составил 25 тысяч человек. Много ли это, или мало?
В нашей стране живет 146 млн. человек. Уберем отсюда детей до 15 лет (они заражаются редко, перемещаются по городу мало, и вообще, по большей части, сейчас сидят в деревне у бабушки) и пенсионеров (они тоже сейчас в основном на даче). Итого молодежи и людей среднего возраста, которые сейчас активно работают, учатся, перемещаются общественным транспортом и посещают места скопления людей, у нас около 81 млн. Что же дальше?
Поделим наши 25 тыс. на 81 млн. Получаем какое-то странное число – 0,0003... не понятно, что с ним делать дальше… запомним его.
А теперь, давайте отвлечемся и посчитаем, сколько человек каждый из нас встречает каждый день. Итак, Вы выходите утром из дома. Лифт, переход, светофор - Вы встречаете не менее 10 человек. Емкость вагона метро - 330 человек (да, вокруг непосредственно Вас будет гораздо меньше, но вместе с входящим и выходящими как раз столько и наберется. Переходим на другую ветку метро – идущие вместе с Вами и Вам навстречу – человек 50. Вагон метро на другой ветке – 330. Суммируем, умножаем на 2 (нужно же вечером вернуться домой) – уже 1440 человек. На работе, в институте, в ином месте куда мы ездили, мы могли увидеть от 20 человек до бесконечности (в зависимости от работы), но возьмем, к примеру человек 50. После работы мы зашли в магазин и, так как сумка была тяжелой, проехали остановку на автобусе – еще 100 человек. Итого мы с Вами встретили сегодня около 1,6 тыс. человек.
Что же дальше? Умножаем 1,6 тыс. на наше «непонятное число» 0,003. Получаем 0,49, то есть приблизительно 50%. Это означает, что сегодня именно у Вас есть ровно 50%-ный шанс лично столкнуться со злобным и голодным коронавирусом. Может быть именно сегодня Вам повезет, но если повторить эксперимент некоторое количество раз – можно с почти гарантированной вероятностью вытянуть «коронный» билет. А на работу многие из нас ездят каждый день…
А теперь Ваши возражения.
Первое, что Вы скажете: «а можно ли доверять этой статистике и этому расчету?». В принципе – да. С одной стороны переносчиков ковида сегодня по улицам ходит больше, чем сдали ПЦР-тест (и уже получили результат) – есть, например, те кто заразился вчера, чувствует себя хорошо, но уже разносит вирус. С другой стороны – не все пользуются метро – многие используют личный транспорт, ходят пешком или работают удаленно. Но на мой взгляд, в данном конкретном случае, корректировки с разными знаками дают если не ноль, то достаточно незначительное отклонение.
Второе – Вы скажете: «Это статистика по России, а я живу в регионе, да и метро есть не везде». Да, расчет усреднен – в зонах с меньшей плотностью населенья риск заразиться коронавирусом будет ниже, а в крупных городах – выше. Например, если мы повторим этот расчет для Москвы с исходными данными: население 12 млн. человек (даже не исключая школьников и пенсионеров), прирост заражений – 6 тыс. человек – мы получим вероятность контакта с ковидом около 75% на человека в день. Но это не дает жителям регионов с низкой плотностью населения гарантий того, что они не заразятся. Помните, что Ваши шансы «выиграть корону» тоже реальны, только вот медицина у нас, к сожалению, чем дальше от областного центра, тем... да Вы и сами все знаете.
Таким образом, действительно ли у нас пандемия? Увы, да.
Что же делать? Каждый решает сам для себя. Я, например, вакцинировалась, ношу маску и соблюдаю дистанцию.
Надеюсь статья была Вам полезной. Всем здоровья!)