Все мы живем в эпоху капитализма и должны признать, что с его точки зрения люди - это восполняемый трудовой ресурс.
Все прекрасно понимают, что этот самый ресурс интересен капиталу до тех пор, пока является нужным, пока он капитализируется, то есть является источником дохода, поэтому всех пенсионеров обеспечивают уже работающие люди, обеспечивают, как говорится, и себя и отработанный ресурс.
Тенденция современного мира такого, что прогресс не стоит на месте и хотим мы этого или нет, но роботизация внедряется в нашу жизнь и заменяет ручной труд все более быстрыми темпами. Мы порой этого даже не замечаем.
Многие участки работы просто автоматизировали. Обернитесь лет на 15 назад. Вспомните какие раньше были отделы - сколько сотрудников они вмешали. И все работали.
Например, Бухгалтерия - целая толпа людей, на каждый участок свой бухгалтер, сколько места и бумаг, а ещё был заместитель главного, главный, а щас - в единственном лице, с ноутом подмышкой и ещё и где-нибудь на удаленке на даче, например.
И таких примеров куча. Все отрасли если не роботизируются, то автоматизируются конкретно.
Роботизация неизбежна - робот выгоднее с практичной точки зрения для работодателя: он не просит прибавки, не бегает на перекуры, не болеет, не рожает, не спит, не ест, не украдет и не выйдет завтра на забастовку с коллегами по цеху, не умирает в конце концов.
Он только повышает производительность, снижает простои и брак. И в чью же пользу будет выбор?!
Представьте, что может быть лет так через 10.
Администраторы, работники торговых залов, консьержи, работники банков просто могут перестать существовать как профессии.
А это немаленький процент населения и всем надо что-то делать потом.
Не разойдёмся же мы картины по углам писать.
И завтра на ваше место может прийти такой «добрый помощник», а вы пойдёте на улицу в поисках места, до которого они ещё не добрались или писать картины на природе, выбор, конечно же, за вами.
Огромная масса людей может остаться просто не нужной обществу, поскольку
Капитал, как владелец роботов и автоматов, не собирается содержать ставших ненужными наемных работников.
А главная проблема заключается в том, что последним нет места в новой структуре производства.
И только самомнение и самолюбование современного креативного класса порождают уверенность в его незаменимости в будущем новом технологическом укладе.
Полное непонимание происходящих процессов на уровне отношений власти-собственности выражается в распространенной иллюзии, что переход в постиндустриальное общество позволит сосредоточиться абсолютно всем членам общества на творческой деятельности и интеллектуальном труде.
Трагедия для масс заключается в том, что им нет места не только в производстве, но и в потреблении.
У меня все. Берегите себя.