Свято-Богородичный Казанский монастырь в Винновке, пожалуй, один из самых красивых в Самарской области. Хоть его и построили в 2006 году, но это не совсем новодел и имеется историческая подоплека 1770 года. В сегодняшней статье расскажу подробно об этом месте.
Как добраться
Монастырь находится в селе Винновка, что в 144 км от Самары. По трассе М5 доезжаем до «Петушка». Потом по асфальтированной дороге двигаемся в направлении села #Винновка
Дорога закончится небольшой парковкой у монастыря. Если на ней не поместитесь, то придется парковаться в районе магазина, так как местные жители не разрешают парковаться у их домов
🧭 Координаты для навигатора: 53.187707, 49.688042
Винновка
Первое упоминание о Винновке датируется 1670 годом. Тогда население состояло в основном из беглых крестьян. К сожалению, древних строений с тех времен почти не осталось из-за крупного пожара в 1839 году. Но местные жители очень любят свои дома, поэтому практически каждый дом нарядно раскрашен и так и просит его сфотографировать
Немного истории
Настало время прогуляться по территории монастыря. Сразу скажу, что все что мы увидим — новодел. Но историческая подоплёка имеется
В 1770 году на месте современного монастыря на средства прихожан построили деревянную церковь в честь Казанской иконы Божией Матери. Церковь всего простояла 69 лет после чего полностью сгорела во время городского пожара.
Восстановили храм к 1851 году, но с приходом к власти Советов церковь закрыли в 1930 году, организовав в ней зернохранилище со столовой. После распада СССР в 2001 году началось восстановление церкви со строительством мужского монастыря. Работы были завершены в 2006 году. С развитием регионального туризма храм прославился на все Поволжье своей красотой и сюда потянулись туристы.
Свято-богородичный казанский монастырь
Заходим на территорию монастыря через огромную колокольню. За проход никто денег не берет, но имейте в виду, что внутрь большинства помещений пустят только в составе экскурсии, которую надо покупать заблаговременно в Самаре.
Святой источник
Первый объект на нашем пути – фотогеничная беседка со святой водой внутри. Внимательные заметят, что вода льется прямо из креста
Церковная лавка
Единственное помещение, куда нас пустили без вопросов – это церковная лавка. В этом же здании располагается музей, где представлена копия знаменитой картины Иванова "Вид села Винновки на Волге в Симбирской губернии”. Картину написали в далеком 1841 году.
Внутри красивый расписной зал с хорошим естественным освещением.
Смотровая на колокольне
Величественно возвышается над монастырем огромная #колокольня с часами и мозаичной иконой. Сверху колокольни оборудована смотровая площадка.
Мы долго искали лестницу, ведущую на смотровую, пока сторож не сказал обидные слова: "Только в составе экскурсионной группы". Отдельно билет нигде купить нельзя, поэтому с грустью осознаем, что на колокольню самостоятельным путешественникам не попасть.
Территория монастыря
Ничего не остается, как продолжить прогулку по территории храма. Благо здесь очень красиво везде
Еще ни в каком монастыре я не видел так много цветов. Мне эта цветочная атмосфера напомнила парк принцессы Сиси в Вене.
Как же мне нравятся иконы, сделанные из мозаики. В наше время это становится большой редкостью
Внутренний двор нас плавно выводит на набережную
Нижний ярус набережной
Набережную условно можно разделить на верхнюю и нижнюю. Сначала пройдем по нижней, которая пребывает не в лучшем состоянии. Именно по ней проходят туристы, пребывающие на теплоходе из Самары. Представьте, как им такая песочная тропа портит первое впечатление о монастырском комплексе.
Зато как шикарно отсюда смотрится монастырь. Как-будто мы не в России, а где-нибудь в Греции.
Купель
Практически у Волги стоит небольшое одноэтажное здание
Проходим внутрь, а здесь располагается купель в святом источнике. Любой желающий может переодеться и искупаться.
Пристань
Дальше только пристань, куда причаливают теплоходы. Движение здесь очень оживленное
С пристани можно увидеть весь монастырский комплекс. Обратите внимание на гору справа, совсем скоро мы на нее заберемся
Верхний ярус набережной
А пока возвращаемся к монастырю, чтобы прогуляться по второму уровню набережной
На Волгу выходят окна и балконы монахов, живущих в монастыре. Над аркой во внутренний дворик весьма крупная мозаичная икона с изображением Винновки.
Во внутренний дворик проход запрещен
Но если подглядеть одним глазом, то откроется вот такой красивый вид на колокольню. Опять перед нами что-то европейское
Церковь Казанской иконы Божией Матери
Помните вначале статьи я рассказывал, что на месте монастыря стояла деревянная церковь, а после пожара на ее месте построили каменную.
Так вот это та самая церковь в честь Казанской иконы Божией Матери. Ей уже 170 лет! К сожалению, внутрь нам не удалось попасть, так как она была закрытой.
Смотровая на монастырь
Помните говорил вам про холм над монастырем? Так вот настало время на него подняться, посмотреть на монастырский комплекс сверху.
Для этого с центральной улицы съезжаем на грунтовую дорогу, которая поднимет поднимет нас на автомобиле прямиком на верхушку холма. Координаты въезда ниже:
🧭 Координаты для навигатора: 53.192767, 49.687217
Подъем простой и автомобиль с любым клиренсом сможет подняться. Только имейте в виду, что ветки от кустов могут поцарапать автомобиль. Поэтому лучше подняться на своих двоих. Второй раз я бы не поднимался сюда на автомобиле.
На вершине холма установлен поклонный крест
Красивая панорама на Волгу. А если хорошо приглядеться, то можно увидеть Чапаевск и Самару
Все сюда поднимают ради красивого вида на Казанский монастырь.
Рекомендую сначала обойти пешком весь монастырь и только потом подниматься на холм. Чтобы уже стоя на холме выискивать уже знакомые места
Подписывайтесь на канал и хештег #mankol.путешествия чтобы не пропустить новые статьи об интересных местах России.
Еще статьи от автора:
🗺️ Ссылка на статью: Самарская область за 18 дней: все достопримечательности в одной статье