Технический анализ подразумевает использование ценового движения и графических моделей для анализа и попытки предсказать будущее движение цены.
Мы всегда хотим, чтобы наши паттерны и индикаторы обеспечивали надежное подтверждение или дивергенцию, как способ подачи сигнала на покупку или продажу для нашей сделки.
Рассмотрим пример технического анализа определенной графической фигуры, которая называется паттерн 1-2-3.
Особенность паттерна 1-2-3
Рынок начинает движение от точки 1 и доходит до точки 2, далее начинает откатывать. В точке 2, которая должна находиться выше точки 1, откат заканчивается и продолжается дальнейшее движение вверх. Если это движение сможет пробить точку 3 и двигаться дальше, это будет являться для нас сигналом на вход в позицию.
Несмотря на свою простоту, паттерн крайне эффективен, так как за ним стоит рыночная механика. если рынок захватывает цены выше максимума в точке 2, значит спрос достаточно силен, чтобы двигаться дальше.
Конечно паттерн нельзя использовать в отрыве от общего контекста, если мы рассматриваем только паттерн 1 2 3 в покупке, то по фону рынок должен находиться в бычьем тренде. Также важным моментом является наличие объема на сигнале свече, если рынок пробивает точку 2 без объема, сигнал может не отработать
Паттерн также можно использовать как на бычьих, так и на медвежьих рынках для определения разворотов тренда или торговли на потенциальных прорывах.