Найти тему
Всё очень просто

Обвинения в отношениях — что нельзя терпеть!

В любых отношениях бывают конфликты. И в горячей ситуации, когда оба партнера раздражены, кто-то может позволять себе резкие высказывания, ранящие достоинство другого. Критика — это мощнейший инструмент воздействия на человека и игнорировать обидные несправедливости в свой адрес бывает очень сложно. При частых нападках и обвинениях, человек может сдаться и начать думать, что вдруг обидчик прав и может обвинять? Но не стоит так быстро поддаваться на эти уловки, потому что это может оказаться злостной манипуляцией. Вот несколько распространенных обвинений, которые никогда не нужно принимать на свой счет.

1. Обвинения в адрес ближайших родственников, мол они какие-то неправильные и ущербные.
Конечно, это может оказаться реальностью. У кого-то родители алкоголики. Чья-то мама слишком контролирующая и жесткая. Бабушка жадная и никогда не любила. А сестра просто мелочная и завистливая. Но как ни крути, а вы выросли именно в этой семье и именно эти люди дали самое лучшее что у них было для вас. Они заботились как и умели. А то, что они несовершенны — это исключительно их дело. И посторонний человек не может их в чем-то обвинять. Тем более, приписывать вам их нормы поведения. Это глупо с его стороны.

2. Когда общие дети слишком шалят и ведут себя неподобающе, то конечно, это потому что вы их плохо воспитали.
Вообще-то воспитание общих детей в семье — дело двоих, а не одного из партнеров. И гадко делить поведение собственных детей по принципу: «Все хорошее от меня, а негатив и неуспех от тебя.» Это удар под дых. Второй партнер не имеет права отойти в сторону от ответственности воспитывать своих детей. Он обязан это делать по закону о семье. Поэтому в случае такого глупого обвинения, стоит напомнить, что он такой же родитель и должен отвечать ровно так же, как и другой партнер.

3. Обвинения в том, что партнер из-за ваших с ним отношений испортил себе жизнь.
Что он упустил кучу возможностей из-за этих отношений. Он не побывал в стране своей мечты и теперь уже никогда не будет, потому что деньги уходят на ипотеку.
Конечно, горько понимать, что жизнь весьма конечно и многие мечты не исполнились и скорее всего не исполнятся, но это не повод обвинять другого человека. Это повод обратить внимание на себя и ответить себе на вопрос: «Почему это случилось не так, как я хотел?»

4. Обвинения в том, что партнер живой человек и у него есть желания, причем ежедневные, цели, стремления.
Да, все живые люди и имеют право что-то хотеть. К сожалению некоторые считают, что другой человек рядом с ним должен усмирять свои желания и не хотеть чего-то лишнего. Здесь вопрос в том, что у каждого свое понятие об избытке и необходимом в жизни. И здесь либо договариваться, либо расходиться. А выслушивать обвинения не стоит.

5. Обвинения в крайне раздраженном состоянии.
Когда кто-то сильно зол, то он может выйти из себя и начать громко кричать, высказывая совершенные нелепости, может швырять предметы в лицо или ломать личные вещи в гневе.
Это нельзя спускать на тормозах. Если испорчены вещи, то человек обязан их починить, либо компенсировать их стоимость или замену. И да, он обязан просить прощения, если оскорбил. Кстати, постоянно терпеть гневливый характер не стоит, это вредно для психики.

В общем, уважайте себя, свое здоровье и не позволяйте никому нападать с несостоятельными обвинениями.