Россия является крупнейшим производителем гречихи в мире, а гречка – один из главных продуктов-индикаторов продовольственного благополучия для россиян. Именно ее сметают с магазинных полок, едва покажется, что нужно на всякий случай создать «антикризисный» запас.
Богатая витаминами группы B, железом, кальцием и комплексом других микроэлементов, эта крупа играет одну из ведущих ролей не только в русской кухне, но и в здоровом, а также диетическом питании в целом. Кажется, на Западе ее все еще недооценивают, хотя и там в магазинах часто можно встретить зерна гречихи, но – непривычного зеленого цвета. От коричневой крупы в российской рознице они отличаются более низкой степенью обработки – они не пропарены и не обжарены. А вот на Востоке гречиху уважают больше (хотя и употребляют довольно экзотичным способом). Большая часть отечественного экспорта обычно направляется именно в страны Азии, однако сейчас вывоз стратегически важной крупы запрещен до конца лета. Отменят ли запрет, определит новый урожай. Эксперты «Августа» оценили, что сейчас происходит с посевами и можно ли надеяться на изобилие гречки.
Глава представительства компании «Август» в Барнауле Сергей Капустин рассказывает: родина культуры – Индия и Южный Китай, это теплолюбивое растение, для которого в России наиболее благоприятен климат предгорий – с небольшим внутрисуточным диапазоном колебания температур, без холодных ночей и (желательно) с осадками во второй половине лета. Так что в нашей стране около 80% культуры выращивается на территории всего двух регионов – Алтайского края и Республики Башкортостан. В случае неурожая восполнить ее почти нечем, в итоге цена на гречку сама по себе не отличается стабильностью.
Преимущественная часть выращиваемой в России гречихи потребляется внутри страны, одновременно с этим экспорт тоже достаточно развит: основные страны ввоза – это КНР, Южная Корея, Япония. Здесь гречиху предпочитают употреблять в пищу в виде проростков и микрозелени, что, впрочем, сейчас получает распространение и в России. Так, до четверти объема алтайского урожая может направляться на экспорт. Также гречиха играет большую роль в лечебном питании – из нее изготавливается гречишная мука для больных диабетом.
Посевные площади гречихи в Алтайском крае и Башкортостане, как правило, в совокупности превышают 1 млн га. Как отмечают эксперты, из-за высокой вероятности торговых и ценовых ограничений земледельцы порой сомневаются в окупаемости и сокращают ее возделывание. Однако наряду с этой тенденцией существуют факторы, которые способствуют наращиванию посевных площадей.
«Преимущества гречихи – ее относительная засухоустойчивость и короткий период вегетации. В случае, если вода ушла из почвы, а аграрии не успели войти в посевную с запланированными культурами, они зачастую отменяют сев и заменяют их гречихой. Таким образом, площади под ней увеличиваются, – рассказывает Сергей Капустин. – Именно это и произошло в 2021 году в условиях засухи. На конец первой декады июня сев данной культуры у нас еще продолжался. В условиях серьезного дефицита влаги гречиха не развивается, но и не гибнет. Определяющим фактором для ее урожайности станет наличие осадков во второй половине лета».
Также, указывает эксперт, гречиху часто сеют на целинных или залежных землях – это значительно ускоряет их ввод в севооборот. Такая агротехническая процедура, как устранение сорняков, механическое или химическое, обычно требует длительного времени, и большинство культур после его проведения сеять уже поздно. А вот гречиха, посеянная даже в июне, позволяет получить первый урожай.
В период роста гречиха может пострадать от ложной мучнистой росы, а кроме того, ее посевам угрожает тля. Причем чем жарче лето, тем она опаснее для культуры, поскольку влажная погода стимулирует развитие бактериозов и микозов тканей насекомого-вредителя, и его численность в таких условиях снижается. Аграрии, как правило, не применяют инсектициды на гречихе, поскольку они могут повлиять в том числе и на насекомых-опылителей.
Гречиха также почти не сопротивляется разрастанию сорняков, поэтому они могут составить ей серьезную конкуренцию за влагу и питательные вещества в почве. Основная группа, которая вредит посевам гречихи, – это просовидные сорняки, с которыми помогают справиться противозлаковые гербициды: в частности, «Миура, КЭ», а также почвенный довсходовый гербицид «Симба», позволяющий защитить гречиху начиная с самых ранних этапов ее роста.