Найти тему
ГАСТРОНОМ.РУ

Черничное варенье почти с минимумом сахара

Такое «варенье» содержит минимальное количество сахара и сохраняет весь вкус, аромат и большую часть витаминов в чернике. За счет того, что жидкость практически не кипит и все время охлаждается (при добавлении новой порции ягод), черника остается целой – и варенье отлично выглядит.

Больше рецептов варенья на www.gastronom.ru
Больше рецептов варенья на www.gastronom.ru

Для приготовления 2 банок по 800 г нужно:

  • 2–2,5 кг очень свежей черники
  • 200 г сахара
  1. Переберите чернику, чтобы не было порченых ягод, листочков и прочего мусора.
  2. Отсыпьте 300 г черники в большую кастрюлю с толстым дном, смешайте с сахаром и измельчите погружным блендером в пюре. Поставьте на слабый огонь.
  3. Как только начнет подниматься пена (то есть самое начало кипения), выложите в кастрюлю большую горсть ягод, дождитесь нового начала подъема пены – и снова добавьте свежую чернику.
  4. Таким образом добавьте всю чернику, не давая смеси ни разу полностью закипеть.
  5. Выложите варенье в стерилизованные банки, прикройте крышками и пастеризуйте 15 мин. Закройте крышки, переверните варенье и остудите. Храните в прохладном месте.

Подписывайте на наш канал и на тег рецепты gastronom.ru (соберёте отменную коллекцию проверенных рецептов)! Гастроном в каждый дом!

На нашем сайте www.gastronom.ru есть много ценных материалов – для обсуждения и знания. У нас есть и более 46 700 рецептов – для опыта и приготовления!