Найти тему
ВкусноШустро

Испытания «Спутника» для подростков, итоги

В городе Москве началось клиническое исследование вакцины «Спутник V» от коронавируса у детей и подростков. В первом этапе участвовали подростки от двенадцати до семнадцати лет.  Данное исследование проходит в двух городских больницах, это Морозовская детская больница и Детская больница им. З.А.Башляевой. Об исследованиях и итогах рассказал врач детской больницы им. З.А.Башляевой, профессор Исмаил Османов.


Исмаил Османов рассказывает:

Что первый компонент вакцины получил двадцать один подросток. Данное исследование проходит вместе с Институтом им. Гамалеи, где и был создан «Спутник V». Дозировка которая даётся подросткам, она в разы меньше, чем та, которую дают взрослым. И что в ходе исследования все действовали очень осторожно, всё начиналось с самых минимальных дозировках.

Как же отбирали добровольцев? Как оказалось желающих было больше 500 человек, людей отбирали довольно скрупулёзно. Отсеивали сразу тех, кто даже вызывал самое маленькое сомнение по поводу здоровья. Изучались медицинские документы, изучали также историю болезней у родителей. Кандидаты приходили из амбулаторных центров, где говорилось что данные исследования будут в будущем проводиться.

Фото взято из открытых источников
Фото взято из открытых источников

Как дети чувствуют себя сейчас? Сейчас дети находятся на серьёзном догоспитальном уровне, потом они перейдут на госпитальный уровень и после прививки ежечасно проверяются. Также следят и за уровнем антител, и через три недели, когда будет вводиться второй компонент, будет уже всё более понятно. Самочувствие у всех хорошее, все в прекрасном настроении.  Дети находятся сейчас в изолированном отделении, в комфортных боксах с отдельными уборными комнатами по одному человеку. Их на момент вакцинации запрещено навещать, но через 48 часов после вакцинации, если всё хорошо, отпускают домой.