После совершенного ДТП страховая компания обязана отремонтировать автомобиль или предоставить автовладельцу денежную компенсацию. Если водитель имеет желание получить возмещение средствами, то ему нужно написать в адрес страховщиков заявление. Затем организация будет рассматривать этот вопрос.
Выбор варианта
Каждая страховая компания стремится к получению прибыли. По этой причине она никогда не будет работать себе в ущерб. При выборе варианта компенсации фирма ориентируется на возраст автомобиля и руководствуется следующими соображениями:
- Ремонтировать транспортное средство выгодно тогда, когда оно ещё не прослужило более 3-4 лет.
- Если машине менее 2 лет, то её восстановление должно проходить в центрах официальных дилеров. В этом случае ремонт является очень дорогостоящим и невыгодным для страховой компании.
- Ремонт изношенного автомобиля обходится дорого. Причина состоит в том, что калькуляция включает в себя степень износа деталей. Такая процедура для страховой компании является невыгодной.
С учётом всех этих факторов страховое учреждение принимает для себя оптимальное решение.
Невозможность проведения ремонта
Также существуют варианты, когда страховой компании невыгодно проводить ремонтные работы. Это происходит в следующих случаях:
- Когда автомобилю был нанесён серьёзный ущерб. Время на восстановительные работы может продлиться больше месяца, а за каждый день просрочки после прохождения 30 суток компании придётся погашать неустойку.
- Когда до ближайшей мастерской необходимо преодолеть расстояние не менее 50 км.
- Если автомобиль ремонту не подлежит.
- В случае гибели хозяина автомобиля и нежелании наследников заниматься восстановительными работами.
- При тяжёлой травме хозяина машины и написании им заявления о получении компенсации.
- При специфической конструкции транспортного средства.
- Когда сумма ремонта превышает 400000 рублей. Этот лимит по закону нельзя превышать.
Во всех этих случаях хозяин автомобиля может рассчитывать на получение денежной компенсации.
Борьба водителя за свои права
При оформлении договора ОСАГО собственнику автомобиля необходимо сразу заключить соглашение о возможности получения денежной компенсации вместо проведения ремонтных работ. Тогда страховщики могут отказать в этом только при наличии следующих обстоятельств:
- В написанном заявлении присутствовали ошибки.
- Заявление было подано не в установленный срок.
- Предоставленный пакет документов был неполным.
- Высказанная водителем причина не являлась основанием для выплаты компенсации.
Когда собственник автомобиля считает, что страховая компания поступила незаконно, ему следует обратиться в суд. Для этого им составляется заявление, и прикладываются все необходимые документы.
Обычно такие тяжбы затягиваются на длительное время, поскольку простые обыватели не знают в совершенстве законов. Для выигрыша процесса оптимальным вариантом являются привлечение к данной работе юриста, который бы мог представлять интересы собственника в суде.