Каждое утро с тревогой включаю новости - что еще придумают, как еще ограничат наши права? Голикова подняла вопрос о том, чтобы не пускать на борт самолета не привитых. Не сложно предположить, что сие может распространиться на поезда дальнего следования, пригородные электрички, метро и весь остальной наземный транспорт. Мишустин заявил, что надо привить до 90% людей. Не могу себе представить такого количества желающих и согласившихся под угрозой увольнения на прививку. Добиться такого процента вакцинации возможно только в единственном случае - если будут не просто ущемлены, а очень значительно ущемлены права граждан. То есть власти необходимо для этого создать условия не просто сложные, но на грани невыносимых. Какие это условия, если не считать транспорт?
Пишут, что в магазины могут начать пускать только привитых. Люди оптимистичны, считают, что еду можно заказывать и через интернет. Но не все так просто.
Предположим, власть заставит привиться большинство россиян в ультимативном варианте. Но останется меньшинство (может быть, процентов 20), которое ни за что не захочет этого сделать, и у каждого будут свои причины: у кого-то обоснованное недоверие к вакцине, у кого-то хронические болезни, которые особо даже не учитываются врачами при направлении на вакцинацию. Если все эти люди будут заказывать еду через интернет с доставкой на дом, что получим? Для иллюстрации небольшое отступление.
Год назад муж переболел ковидом, и за неимением современного телефона, на который можно было бы установить программу слежения, мы ожидали, что курьер привезет на временное пользование телефон с уже установленной программой, как это и положено. Прождали все три недели, но телефон так и не привезли. Потому что загруженность курьеров была очень высокой. На тот момент заболевало в пределах 5,5 тысяч человек в сутки. Допустим, за все три недели болезни мужа таким образом заболело грубо говоря 100 тысяч человек. Все ли они имели дешевые телефоны? Нет, конечно. Из этих 100 тысяч совсем не много людей, которые используют самый дешевый телефон, не имеющий никаких функций, кроме возможности совершать звонки. Понятно, что на такие телефоны нельзя ничего установить, поэтому эти люди будут ожидать курьера с телефоном для временного использования. Я не могу знать, каков процент людей, имеющих самые дешевые телефоны из этих 100 тысяч заболевших. Но даже если они все чудесным образом имеют старенькие телефоны (что на самом деле не так), то при численности населения Москвы (больше 12 миллионов человек) это примерно 0,8 % жителей, то есть мизерная часть от общей массы проживающих в городе. И то курьеров не хватало.
А теперь представьте, что случится, если 20 процентов отказавшихся от прививки начнут совершать заказы с доставкой на дом за неимением возможности лично прийти в магазин? Просто курьеров не хватит. Значит, сроки доставки заказов будут сильно увеличенными, либо вообще будет невозможно дождаться заказа. Можно допустить, что еще останутся рынки, но цена там прилично выше, чем в сетевых магазинах, да и рынки сейчас все больше крытыми становятся. Например, у нас во время прошлогодних ограничений на входе крытого рынка стоял охранник, который пускал только людей в масках. Возможно, этот же охранник по распоряжению будет пускать только вакцинированных, имеющих код. Не обернется ли это голодом и/или процветанием нового вида услуг по продаже продуктов для непривитых за определенную сумму денег? Тут много будет возможностей, в том числе и для мошенничества.
Что еще могут сделать, чтобы усложнить нам жизнь? Не пускать никуда - ни в МФЦ, ни в детские сады, ни в школы, ни в институты. Про культурные заведения вообще молчу. И я не удивлюсь уже, если однажды каждого из непривитых закроют в его квартире, и запретят выход на улицу, поставив для него слежение "Социальный мониторинг". Если люди - вторая нефть, то очень выгодно всех пересажать, и ввести еще и штрафы за выход на улицу. До каких пределов готовы дойти те, кто создает в обществе такое разделение? Вопрос не праздный - для кого-то, возможно, это вопрос выживания в буквальном смысле слова. И если непривитые люди будут заперты у себя в квартирах, это будет фактически домашним арестом на неопределенное время. Если так случится, мы все станем подопытными мышами - и те, на ком испытывают вакцину, и те, кого держат в своей клетке. Говорят, что зверю, загнанному в угол, нечего терять. Я же вспоминаю прошлогоднюю самоизоляцию. Тогда в интернете проскальзывала периодически информация о том, что некоторые люди (особенно приезжие), лишенные работы, и не имея средств к существованию, кончали жизнь самоубийством. Как человек верующий хочу сказать, что каждая такая смерть - на совести тех, кто принимал решение оставить людей без надежды. И им предстоит ответить перед Богом за сделанное.
Возможно, я сгущаю краски, и все будет намного лучше? Очень хотелось бы верить, только вот никаких новостей, указывающих на это, я до сих пор не увидела. Оставляйте комментарии, высказывайте свои предположения - что будет дальше по Вашему мнению?