Начнём с того, что здоровые зубы - это не просто два раза в день почисть и всё готово. Хотя и не маловажно.
Три ступени к здоровым зубам
Первая ступень закладывается ещё в период беременности, когда плод только формируется, тут важную роль играет здоровье мамы. Необходимо исключить железодефицит, дефицит витамина D, а также витаминов А и Е, дефицит йода и кальция. Для этого необходимо сдать анализы и выбрать лечение совместно с врачом.
Вторая ступень строится уже после рождения малыша, зависит от:
- состояния его здоровья, сопутствующих заболеваний,
- рациона и баланса нутриентов.
Хоть зубов ещё и не видно, но они продолжают своё внутричелюстное формирование, и этот процесс будет длиться ещё много лет, так как временные (молочные) зубы будут сменяться постоянными.
Наш организм способен на серьезные метаморфозы и адаптируется ко многому, но все процессы связаны. И здоровые зубы вносят свой вклад в здоровье ЛОР-органов, органов-ЖКТ, дыхательной и выделительной систем, и даже сердца.
Как и наоборот, разрушенные зубы - это не просто дырка, это постоянная интоксикация организма.
Причина появления кариеса - это кислота, которая постоянно воздействует на зуб и под ее действием вымываются, такие ценные для здоровья зубов, минералы.
Самые простые привила- это довести до минимума перекусы и в течении дня пить только воду, в необходимых объемах. Свести до минимума употребление сахаров и простых углеводов.
И наконец третья ступень - это гигиена полости рта.
В возрасте 4–5 месяцев, вооружившись силиконовым напальчником для чистки зубов, 2 раза в день, утром и перед сном, желательно после приёма пищи, в течении нескольких минут проводим массаж дёсен.
После прорезывания, необходимы зубная щека и зубная паста. Даже одиноко стоящий крошечный зуб нуждается в уходе.
Запомните: в любой зубной щетке самое ценное это щетина, чем она гуще, тем выше качество чистки. Для малышей покупаем товары с маркировкой 0+. И на будущее, зубную пасту покупаем только в ваших возрастных ограничениях.
Зубную пасту распределяем по щетине, ее должно быть совсем немного, это будет безопасно при глотании.
По мере увеличения количества зубов, и появлении контактных пунктов между зубами, это может быть уже в 5-6 месяцев, а может в год, это зависит от сроков прорезывания, к зубной щетке добавляются зубные нити и ёршики, выбор зависит от ширины межзубных промежутков.
Если контакт плотный, то нить, если широкий - ёршик. Их используют после каждой чистки зубов щёткой и пастой.
Когда ребёнок научился сплевывать, для контроля гигиены нужно использовать индикаторы зубного налёта, это поможет вам довести гигиену до идеала. Но это ещё не все, обязательно, как только позволит малыш, начинаем чистить язык, для него существуют специальные скребки, и слизистую щек обычной зубной щёткой. А после промываем все ирригатором.
Конечно, на первый взгляд все кажется очень сложно, но это совсем не так. Подведём итоги. Чистим зубы два раза в день, утром после еды, вечером перед сном, после чистки не едим и пьём только воду.
Сначала чистим зубы щёткой и пастой, затем нитью и ёршики, чистим язык и щеки, затем используем ирригатор.
Материал подготовил стоматолог, ортодонт Константин Крылов.
Хотите больше информации, тогда переходите на наш сайт и подписывайтесь на Инстаграм, весь июль посвящен уходу за взрослыми и детскими зубами.