Живу в деревне не первый год, у нашей семьи сад, огород. Постепенно я становлюсь опытным огородником и уже могу все более точно прогнозировать урожайность. Сейчас я вижу, что и у нас, в центральной и северо-западной части России, и на юге, в Ростовской области и Краснодарском крае, все предопределяет изматывающая жара. И если на Кубани она хоть как-то перемежается с ливнями и паводками, у нас просто сухо. А, между прочим, здесь сосредоточено основное население и сельхозпроизводство.
Смотрю с тоской на наш сад и огород. Малины мало, засыхает. Поливать малину можно, если у вас несколько кустиков. А когда много, что делать?
То же с черной смородиной. Красная еще как-то вызревает, хотя ее и чуть меньше, чем в незасушливые годы, белой смородины вдоволь. А вот черной очень мало, на некоторых кустах засохли даже ветки. Поливать огромный сад из шланга очень неудобно. Тем более, у нас что-то случилось с автоматом, который регулирует напор воды, и уже через 8-10 минут шланг начинает "плеваться". Полив пары соток малины в этом случае растянется дня на два.
Я и так вчера поливала крыжовник. Не помню, сколько у нас кустов, может, двенадцать. Но они огромные. Поливала я часа два. Кстати, крыжовник и белая смородина - единственные ягоды, которых много. Потому что они формируются раньше остальных и наросли, когда еще не стояла жара. Ранние сорта крыжовника уже можно собирать, остальное - дня через три, как и белую смородину. Черная еще не созрела. И боюсь, что ко времени вызревания она осыпется.
Как и яблоки, увы. Яблони все были в цвету, потом завязалась тьма яблок. Мы с ужасом представляли, как по осени будем ежедневно выносить из сада яблоневую падь. Однако яблоки, пока совсем маленькие, уже падают. И не уверена, что к осени на деревьях останется много плодов.
Слив тоже мало - листья поели какие-то насекомые, мне кажется, это тоже связано с жарой.
Еще будет явный неурожай капусты - она не может выносить такую засуху. Мы поливаем капусту каждый день
Если кто-то ездить на дачу только по выходным, у тех капуста будет плохая. Можно подумать, что удельный вес выращенной дачниками капусты в общем объеме съедаемой за год продукции не очень велик и на цену не влияет, но это не так: в России населением лично выращивается 63% всех овощей. Думаю, что на дачников здесь приходится более половины продукции, т.к. сельского населения, живущего землей, в нашей стране немного. Вот и представьте, как подскочат цены на капусту, если она хотя бы у половины дачников не уродится.
Да и в промышленных масштабах сложно спасти урожай и при этом сохранить цену. Если каждый день поливать бесчисленные гектары полей, представьте, как это скажется на стоимости продукции.
Кстати, думаю, еще и болгарские перцы подорожают - тоже тяжело переносят жару. Они любят тепло, а от жары загибаются.
При этом, думаю, картошка хорошая будет - она не любит влажность. Кукуруза тоже, но мало кто в России ее выращивает. Что касается злополучной морковки и свеклы, то я, честно говоря, не пойму, как на них влияет жара. На урожае моркови, возможно, она даже скажется положительно.
В общем, похоже, пора готовиться к неурожаю. ну разве что с морковкой повезет.
Еще: Как узнала, сколько стоит теперь морковка, побежала пропалывать свою
------------------------------------------------------------------------------------------