Продолжая тему цен на лес в последнее время, всё отчётливее видно волосатую руку "свободного рынка". Покопавшись в этой теме выяснил, что лес принадлежит нашей стране, а вот всё что из него производится нет!
Из предыдущих статей видно, что доля иностранного капитала именно в деревообрабатывающих производствах весьма высока, для примера в целлюлозно-бумажной промышленности это около 40%! Цифра приличная, а теперь предлагаю задуматься о том, что остальные 60% это далеко не самые крупные производители, этих небольших предприятий просто много, топовые гиганты же, можете в этом сами убедится на сайте заводы.рф, принадлежат международным корпорациям, International Paper к примеру или группа компаний "ИЛИМ" работают они в России, да, а вот материнские компании находятся одна в США, вторая в Швейцарии. Выручка за 2017 год этих "инвесторов" составила 169 миллиардов рублей на двоих, и это за 4 года до недавних событий!
Как связано всё это с дефицитом леса, спросите вы? На мой взгляд просто, вбрасывание в интернет пространство баек об ордах Китайцев, превративших всю Сибирь и Дальний Восток в пустыню, рассказы про то, что дерева в стране нет, думается мне их рук дело.
Когда я всё это слышу, живя на Д.В. мне так и рисуется картина, как сидят дяди в пиджачках крутых, листают хрустящие купюры и приговаривают "Кончился в стране лес ребята, ой кончился, от ого и цены такие, иначе по миру пойдём...... А вырубили всё не мы, то Китайцы коварные, это всё они....." и считает денежку дальше....
Оно и правильно, нужно же от себя отвлечь внимание, направить народный гнев в другую сторону, пускай там, по дальше от нас, борются с ветряными мельницами, а то ещё на нас накинуться, национализацию там всякую требовать начнут....
По сути дела вся проблема-то в чём? В нехватке деловой древесины? Никак нет! Стоимость во всём мире выросла в 2-3 раза на дерево, вот и всё! Если подумать, разве продадут вам за 10 000 рублей кубометр доски, когда он за кордоном стоит 30-40 тысяч? Да нет конечно! Вдобавок к этому, можно сбросить маленько ценник для чужих, увеличить за счёт этого продажи, а потом отбить эти потери внутри страны, продав своим по дороже, потому как деваться нам некуда, всё равно купим!
Думаете такая ситуёвина только в России? Обратите внимание на крупнейших экспортёров изделий из древесины и самого "кругляка." Везде та же пьянка! Убедиться можете сами.
Что дальше будет, не совсем ясно, с одной стороны по данным аналитиков, например этих или же других, ситуация движется к улучшению, задрали стоимость на пил мат, получили снижение активности строительства и уровня потребления, рынок отреагировал.
Однако, зная безудержную жадность наших торгашей, простите, представителей малого бизнеса, выравнивание дел во всём мире, далеко не значит улучшение у нас! Если следовать рыночной логике, то рост стоимости пиломатериалов должен остановится, но когда она у нас работала, эта самая логика.....
Возможно поможет и ужесточение контроля за сделками с деловой древесиной, планируют запретить вывоз необработанной, вложить денег в перерабатывающую промышленность. Кое-что уже работает, всех заставляют размещать сведения о местах хранения и обработки сортимента, передали полномочия по надзору от министерства лесного хозяйства к органам исполнительной власти и правоохранительным, будем посмотреть, что из этого получится.....