Я всю жизнь, сколько себя помню, помогала родителям. В детстве и подростковом возрасте это была помощь по дому, затем с новыми технологиями, работой на компьютере, помогала разобраться с разными документами.
Позже к этому прибавилась и материальная помощь. Денег родители никогда не просили, но я считала себя обязанной их дать. Ведь я теперь выросла и это - мой долг.
Я считала это незыблимой истиной в течение 40 лет. Пока я не поняла, что у меня просто сидят на шее.
Я осознала, что родители могли прийти в любой момент и, не считаясь с моими планами, попросить незамедлительной помощи в каком-либо вопросе. Никакими здоровыми отношениями здесь даже не пахло.
Я стала задумываться на эту тему и нашла такую информацию:
- 36% россиян помогают своим родителям деньгами, а также активно участвую в их жизни, но только когда в этом возникает необходимость
- 22% помогают своим родителям деньгами на регулярной основе, отдавая определённую сумму примерно раз в месяц, а также оказывают другую помощь, даже если их не просят
- 18% помогают только материально, не оказывая какой-либо другой помощи
- 10% проводят вместе время и помогают, но их помощь не связана с деньгами
- 8% совсем не помогают своим родителям
То есть мнения людей кардинально разные. Плюс они ещё зависят от страны проживания и менталитета.
Например, в Японии взрослые дети никогда не помогают своим родитеям материально, кроме случаев, если родители стали недееспособны. Они приезжат в гости и могут проводить с ними время, но помогать деньгами не станут.
Изучив достаточно много информации по этому поводу, я пришла к выводу, что помогать родителям не нужно, а можно. Но при условии, что человек сам хочет и может это делать.
Одна из заповедей психологии: человек может дать только то, что у него есть.
То есть если у него нет денег, то он никак не может материально помочь даже очень близким людям.
Также если у человека нет душевного тепла, то он не может его отдать другим.
То же самое и со временем. Если человек постоянно бежит, и у него не хватает времени на себя, то какое уж там время он может посвятить другим людям. Правильно, никакое.
То есть получается: имеешь сам, можешь поделиться. Но только от избытка, а не потому что так принято, надо, положено. Ни к чему хорошему это не приводит, а только портит отношения.
А как вы считате и делаете? Помогаете ли родителям? И если да, то каким образом?
Чтобы не пропустить новые статьи - подпишитесь на канал.