104 подписчика

Пучка

214 прочитали

Многие растения известны своими уникальными свойствами, но не каждое из них способно сравниться с борщевиком. При одном упоминании этого дикого цветка перед глазами возникает непроходимая стена из трехметровых тонких стеблей, увенчанных белыми ажурными «зонтиками», к которым, несмотря на их красоту, притрагиваться крайне опасно из-за выделяемого борщевиком яда. Пугающую картину дополняет информация о том, что впоследствии растение займет еще больше территорий, словно триффиды из фантастического романа Дж. Уиндема «День триффидов». Но не стоит отчаиваться, поскольку данный биологический род борщевиков насчитывает до 150 видов, а некоторые из них даже используются в пищу. Подобные экземпляры произрастают на Камчатке, им и будет посвящен наш сегодняшний рассказ.

Борщевик сладкий (или пучка) представляет собой эндемик Камчатского края, произрастающий на полуострове в течение многих тысяч лет. Высота растения может достигать 2-2,5 метров при диаметре стебля в 2-3 сантиметра. Несмотря на столь хрупкий внешний вид, пучка отличается мощной корневой системой, позволяющей получать питательные вещества из камчатских глубин. Нижние листья борщевика достигают 40-50 сантиметров в длину и ширину, а их форма напоминает зазубренный наконечник копья. Центральный «зонтик» пучки по своим параметрам также выделяется среди флоры Камчатки – его окружность может насчитывать до 50 сантиметров в диаметре. Время цветения борщевика выпадает на июнь-июль, когда на полуострове стоит теплая солнечная погода.

Многие растения известны своими уникальными свойствами, но не каждое из них способно сравниться с борщевиком.

Следует отметить, что пучку часто путают с печально известным борщевиком Сосновского, который в последнее время все чаще встречается в окрестностях Петропавловска-Камчатского и других населенных пунктов. Рекомендуем вам запомнить отличительные признаки данных растений. Так, борщевик сладкий уступает своему «агрессивному собрату» по высоте, его листья также не столь обширны как у борщевика Сосновского. Более того, листья камчатской пучки глубже рассечены, а их края более заострены в отличие от округлых листочков знаменитого борщевика-вредителя.

Многие растения известны своими уникальными свойствами, но не каждое из них способно сравниться с борщевиком.-2

Говоря о хозяйственном значении борщевика сладкого, нельзя не упомянуть о многочисленных целебных бальзамах и отварах, при помощи которых коряки и другие народы Камчатки лечили лихорадку, астму, пищеварительные недуги и иные болезни. Помимо лекарственных средств, на основе камчатской пучки изготавливались напитки тонизирующего свойства. Осваивавшие Камчатский полуостров русские поселенцы не только не выступили против использования борщевика в целях досуга, но и даже усовершенствовали его. К началу 18 века существовал рецепт изготовления особой браги – измельченные листья пучки заливали теплой водой, добавляли жимолость и кислые дрожжи. Полученную жидкость перегоняли и употребляли во время увеселительных мероприятий. Лишь к началу 19 века из-за улучшения транспортного сообщения с регионами Сибири и Урала на Камчатке стал появляться хлебный спирт, который заменил борщевичную брагу в питейных заведениях полуострова.

Помимо производства горячительных напитков, пучка активно применяется в местной кулинарии. Сочные побеги и стебли борщевика сладкого добавляют в мясной или рыбный фарш при приготовлении биточков и иных блюд. Также из высушенных стеблей пучки добывают сладкий сироп, приносящий радость как детям, так и взрослым.

Таким образом, произрастающий на Камчатке борщевик сладкий столетиями используется жителями полуострова в различных бытовых целях, но не стоит злоупотреблять продуктами из пучки, чтобы знакомство с данным растением не привело к печальным последствиям.