У овечки Долли нет отца, потому что произошла она от трех самок. От первой ученые взяли генетическую информацию клетки вымя. Вторая «отдала» ядро пустой яйцеклетки. Третья же вынашивала овечку, став ее суррогатной матерью. Впервые овца была представлена миру в возрасте восьми месяцев. 27 февраля 1997 года о ней написали в журнале Nature.
Имя Долли клонированной дали в честь популярной американской актрисы Долли Партон. Это придумали фермеры, которые занимались суррогатной матерью овечки. Новость о клонировании стала настоящей сенсацией. Журналисты из разных стран устраивали фотосессии в загоне для 8-ми месячной знаменитости.
Жизнь Долии продлилась шесть лет. Она успела родить 6 ягнят. В 2003 году овцу пришлось усыпить, так как последние несколько лет она страдала от артрита. Ученые долго выяснили, как связана ли как-то ранняя смерть Долли с ее происхождение, потому что обычно артрит в таком возрасте овцам не свойственен. Однако последние исследования показали, что проблемы со здоровьем никак не были связаны с клонированием.
Общественность неоднозначно отнеслась к генетическим успехам ученых. Видя зарождающийся интерес к клонированию, многие страны ограничили на своей территории такие испытания на людях. В 1998 году на парижском съезде приняли Дополнительный протокол о запрете клонирования человека, который подписали 19 человек. Россия в этом съезде участие не принимала, но с 2002 года в стране вступил в силу закон «О временном запрете на клонирование человека».
Понравился материал? Читайте интервью с хирургом-онкологом, а также статью о человеке, менявшем пол три раза. Множество уникальных материалов на нашем Дзен-канале.