Дорогие друзья, мы начинаем программу по совместному изучению Послания к Евреям в нашей Загородной Группе. Если вы хотите, присоединяйтесь к нам. Суть программы: каждую неделю мы будем выкладывать сокращенные главы из книги «Жизнь по вере. Глубокое изучение Послания к Евреям», и, в домашних группах можно обсуждать, чему вы учились и какие откровения и применения вы нашли в этом изучении.
Если вы хотите приобрести книгу, и читать в бумажном варианте, пожалуйста, приобретайте ее по ссылке. Доставка осуществляется за пару дней.
Глава 2
Иисус превыше ангелов
Послание к Евреям 1:4–14
Иисус бесконечно превосходит пророков. Он не просто принес послание — Он был посланием. Теперь автор переходит ко второй «составляющей» иудаизма — ангелам. Среди иудеев того времени бытовало глубокое убеждение о важной роли этих созданий. Они были высоко почитаемыми существами. По-гречески их называли aggeloi, что значит «посланник Бога», по-еврейски — מַלְאָך [malach]. Иудеи верили: они единственные настолько святые, что могут общаться с Богом напрямую и находиться в Его присутствии. Считалось, что именно ангелы принесли Моисею закон на гору Синай. В следующих стихах послания автор доказывает, что Иисус, будучи Сыном Бога, «настолько превыше ангелов, насколько имя, которое Он унаследовал, превыше их имен» (Евр. 1:4). С помощью ветхозаветных цитат автор подчеркивает разницу отношений с Богом Христа и ангелов, доказывая тем самым превосходство Иисуса.
«Кому из ангелов Бог когда-либо говорил:
«Ты Сын мой, сегодня Я родил Тебя»? (цитата из Пс. 2:7).
Или же:
«Я буду Его Отцом,
и Он будет моим Сыном»? (2 Цар.7:14).
Вводя во вселенную своего Первенца, Бог говорит:
«Пусть все Божьи ангелы поклонятся Ему». (Второзаконие 32:43[1] Септуагинта).
Об ангелах Бог говорит:
«Он делает ангелов своих ветрами (духами)
и слуг своих — языками пламени» (Пс. 103:4).
Но о Сыне говорится:
«О Боже! Твой престол вечен, и справедливость — скипетр Твоего Царства.
Ты полюбил праведность и возненавидел беззаконие,
поэтому, Боже, Бог Твой помазал Тебя
маслом радости больше, чем Твоих сотоварищей» (Пс. 44:7–8).
И: «О Господь! Ты заложил основание Земли
в начале всего, и небеса — дело Твоих рук.
Земля и небеса погибнут, но Ты останешься навсегда;
они износятся, как одежда,
и Ты свернешь их как покрывало;
как одежда, они будут сменены на новые.
Но Ты неизменен,
и Твои годы никогда не придут к концу!» (Пс. 101:26–28).
Кому из ангелов Бог когда-либо сказал:
«Сядь по правую руку от Меня,
пока Я не положу всех Твоих врагов к Твоим ногам»? (Пс. 109:1).
Разве ангелы — это не служебные духи, посылаемые на службу тем, кому предстоит наследовать спасение?» (Евр. 1:5–14).
В этом отрывке собраны воедино все ключевые обетования о Христе, звучавшие в разные столетия. Они доказывают, что приход Сына на землю ради спасения человечества было не запоздалой мыслью, пришедшей от безысходности, но Божьим намерением с самого начала. А ангелы всего лишь были вестниками, которые приготовили путь Христу. Он всегда был сердцевиной замысла. Иисус — исполнение Закона, и Его служение знаменует окончательную победу Всевышнего. Человек не может быть в ладах с Богом и не в ладах с Христом. Ничего из вышесказанного не относится к ангелам.
Автор Послания к Евреям с помощью вышеуказанных цитат показывает, в чем именно Иисус превосходнее ангелов.
1. У Иисуса более великое имя
Прежде всего, имя Иисуса превосходит имя ангелов. Они называются посланниками. Он — сыном Божьим. В древности на Ближнем Востоке люди вкладывали в имя большое значение. Людей называли не просто так. Человека ассоциировали с его именем, считая, что в нём заложена сила. Кто в царских семьях удостаивался большей чести и был облачен большим величием: посол или сын царя? Иисус превосходит ангелов именем.
2. У Иисуса более великая роль
Ангелы — посланники, Иисус — послание. Быть послом царя — это честь, но на что мы должны обращать внимание: на посла или на послание?
3. Ангелы изменяются, Иисус неизменен
В Писании сказано, что ангелы преобразуются. Для греков всё, что изменяется, ничтожнее неизменного. Ангелы — это ветра и огонь (ст. 7). Они появляются и исчезают. Описание ангелов в еврейской апокрифической литературе (Третьей книге Ездры 8:21) схоже с их описанием в Послании к Евреям (1:7): «Бог, пред которым трепещет небесное воинство и по слову Твоему обращается в огонь и ветер». В раввинистическом учении ангел произносит: «Всевышний преображает нас каждый час. Иногда обращает нас в огонь, иногда — в ветер». В противоположность им Иисус вечен и неизменен. Его престол будет стоять вовек. Как говорит псалмопевец и как вторит ему автор Послания к Евреям: «Ты неизменен, и Твои годы никогда не придут к концу». Тогда почему мы должны обращать внимание на ангелов?
4. Ангелы погибнут
В представлении древних греков всё великое — неизменно и вечно. Но ангелы погибнут (ст. 11). Они изнашиваются и утомляются. В псалме речь идет о земле, но автор применяет эти строки и к ангелам. Иисус вечен. А насколько вечное превосходит временное? Сколько будет бесконечность, поделенная на любое число? Бесконечность.
5. Ангелы — служебные духи
Опять же, это великая честь быть на службе у Бога и нести Его весть людям. Ангелы — служебные духи (ст. 14). Но именно Христу они и служат. Почему евреи желают поклоняться тем, кто поклоняется Сыну Бога? Они должны преклоняться перед Тем, кто восседает по правую руку от Бога. Иисус намного превосходит ангелов. (К этой теме автор снова вернется в Евр. 2:5–9, а мы поговорим об этом в следующей главе).
[1] Эта строчка есть не во всех переводах Библии. Библия, Брюссель 1989 год, четвертое издание. Издательство «Жизнь с Богом». — Прим. ред.