Найти тему
Эко Красиво

Рассказываю, что случилось с нами на самом загадочном острове Канарских островов - El Hierro

В июне я побывала в одном из самых необычных путешествий в своей жизни и в одном из самых далеких.

Во-первых, я исполнила давнишнюю мечту, побывать на Канарских островах. Я очень хотела почувствовать на себе их идеальный климат, о котором прочитала еще лет 10 назад. Там температура примерно 25-26’ C круглый год.

Мы решили поехать туда достаточно спонтанно. На север, в манящие нас места было не добраться из-за карантина и ограничений, а Испания без остановки принимала туристов с предварительным тестом.

El Golfo, Mirador de la Ilanía
El Golfo, Mirador de la Ilanía

Для небольшой справки, Канарские острова находятся рядом с Сахарой и El Hierro - это самый маленький и самый дальний из островов. Мы услышали о нем в документальном фильме о самом южном и самом северном местах в Европе, последнее - это Шпицберген (определенно тоже в моем вишлисте).

Чем же характерен El Hierro

  • На нем находится бесчисленное множество вулканов, больше 500 только открытых кратеров, некоторые источники пишут, что еще около 300 кратеров скрываются под лавой. Они буквально повсюду, как и причудливые формы застывшей лавы.

  • На острове очень разнообразный климат. Пейзаж меняется постоянно в зависимости от местоположения и высоты. Например мы жили в единственном заливе острова Frontera , а над нами возвышался крутой горный массив, оставшийся практически вертикальным после схода земли в океан тысячи лет назад. На этой горе находится волшебный лес, все его деревья покрыты мягким зеленым мхом из-за постоянной влажности от облаков, которые зависают на вершине почти каждое утро и вечер. Если проехать от него чуть дальше в сторону пика Мальпасо, около 1500 м, то там начинается сухой сосновый лес. По краям же острова можно увидеть поля из вулканического песка и застывшей лавы.

  • Почти все наши новые знакомые с Эль Йерро открыто говорили о том, что остров переполняет тебя необычной энергией, и просто физически чувствуешь, что нужно хотя бы изредка с него уезжать. Я не могу сказать, что чувствовала что-то напрямую, мы пробыли там 8 дней. Но ..на острове с нами случились очень неординарные ситуации. Самой главной из которых оказался проезд по самой страшной дороге, которую я когда либо видела - HI-500 (посмотрите этот time-lapse и может быть вы меня поймете). И конечно же, туристов не предупреждают о том, насколько страшно просто поехать по ней на дальний маяк - Faro de Orchilla. Зато все предупреждают, что нужно обязательно взять с собой воды и еду, потому что вокруг маяка нет ни одной души - ни домов, ни деревень. Только другие отчаянные туристы и их немного. Я не трус, но мне было очень страшно на этой извилистой узкой дороге на высоте сотен метров и без ограждений (!). Этот опыт в итоге трансформировал мои внутренние страхи на многие другие темы. Та ли эта особенная энергия от Эль Йерро, не могу сказать. Но через месяц после путешествия, я активно обдумываю все предыдущие вопросы и легче вижу казалось бы, очевидные ответы.

На пути к нулевому меридиану.
На пути к нулевому меридиану.

  • На Эль Йерро раньше проходил тот самый нулевой меридиан, а затем его решили перенести в Гринвич в 1884 году. Как раз около маяка находится памятник нулевому меридиану, куда мы пошли пешком, среди вулканической пустыни, по тропинке обозначенной камнями. Здесь я испытала сильное ощущение отдаления от всего мира и веры в свои силы, прежде всего в сознание и упорство. Вокруг никого, было жарко, телефон не берет, очень жарко… и еще не прошло внутреннее переполнение от той страшной дороги. Мы шли упорно пешком 1.3 км к океану и тому самому монументу в память о меридиане, а затем шли обратно. В это время в моей голове мысли боролись со страхом такой новой и непривычной изолированности.. Это что-то сродни клаустрофобии, но не в закрытом, а в открытом пространстве. Наверное, у этого страха тоже есть свое имя. После этой прогулки под палящим солнцем я попросила мужа поехать другим и единственным альтернативным путем, и мы возвращались домой почти через весь остров, через тот самый лес и гору. После такого сильного опыта у маяка мне совсем не хотелось снова возвращаться на страшную дорогу.

Вулканы вокруг маяка и нулевого меридиана.
Вулканы вокруг маяка и нулевого меридиана.

Мы не экстремальные туристы, наверное, я не была полностью готова к таким труднодоступным местам на отдыхе. И вряд ли это изменилось во мне. Но изменилась я сама, и это важнее. За это я очень благодарна Эль Йерро и его неукротимой природе. И конечно же, он манит снова вернуться обратно и проехать по той страшной дороге...

Если вам была полезна и интересна эта статья, поддержите автора лайком и комментарием! Буду рада вашим вопросам.

Хотите узнать больше об итальянском образе жизни и секретах простой и полезной кухни - подписывайтесь на канал "Эко Красиво".

Заходите на мой Инстаграм, Facebook, VK

Читайте также:

Расхламление: 15 советов от эксперта, КАК научиться освобождать пространство в доме и в голове и ЗАЧЕМ.

Мой муж - итальянец, научил меня любить есть овощи. Делюсь 5 простыми правилами.

Рассказываю, как я победила бессоницу. Попробуйте и вы эти нехитрые советы перед сном.