Найти тему
И в Москве не скучно

Одной крови

Ещё вчера я была твёрдо уверена, что театральный сезон 2020/2021 закончен. Все мои мысли уже прочно занимали велопрогулки и полная белых грибов корзинка, тем более все премьеры года отгремели, премии были вручены, и театральные труппы торжественно отправились на гастроли или в отпуск. Приглашение посетить музыкальный спектакль «Одной крови» Академии творчества «Три ступени» оказалось неожиданным, но привлекательным. Почему бы и нет?

Начну с лирического отступления. Детских спектаклей за свою жизнь я пересмотрела великое множество. Где-то было откровенно скучно, поэтому я мирно спала в темном зале, где-то было смешно и приходилось сдерживаться, чтобы не загоготать на весь зал в ответственный момент, где-то было аж страшно и половина детской аудитории орало навзряд. Реально хороших качественных спектаклей можно назвать 3-4, не больше.

Как несложно догадаться из названия, речь пойдет о Маугли из сборника рассказов Редьярда Киплинга "Книга джунглей". Сюжет рассказов прекрасно известен и взрослым, и детям (правда, где-то уже местами и подзабыт).

Вихрь эмоций захватывает с первой секунды. Даже если бы главные герои не обращались бы друг к другу по имени, можно сразу определить, кто из них Шерхан (воинственный вид, злобная красная маска), кто Акелла (походка охотника, повадки вожака стаи и гордая стать), а кто Табаки (заискивающий тон, пронырливость и ироничный смех). Интересно, что все лица юных актеров скрыты под масками, с помощью которых они молниеносно перевоплощаются из диких волков в бандерлогов, из бандерлогов в рыжих собак и обратно в волков. С одной стороны, маски скрывают эмоции актеров, но с другой, каждый из них настолько умело повторяет повадки и манеры героев Киплинга, что создается полный эффект присутствия в настоящих джунглях.

Стая волков во главе с Акелой охотится на оленя
Стая волков во главе с Акелой охотится на оленя

На небольшом пространстве сцены очень компактно размещены декорации. Поскольку само действие очень динамично, действующих лиц действительно много, актеры молниеносно перемещаются по сцене с помощью небольших канатов и батутов, а вспыхиващая подсветка помогает быстро сосредоточить внимание на нужном ракурсе. Иногда даже не успеваешь увидеть, как в углу сцены появляется грозный Шерхан или хохочет Табаки у Горы советов.

Александр Гочаров в роли Акелы
Александр Гочаров в роли Акелы

Для меня просто бальзамом на душу стали музыкальные номера. Цой жив, и Наутилус Помпилиус тоже! Притом очень удачно положен новый текст на хорошо известные и любимые песни, узнаваемые с первой ноты. С музыкальными номерами актеры справляются на отлично. На мой взгляд, им полностью удалось передать энергетику Виктора Цоя. Вспоминая спектакль "Живой" в театре "Современник" (еще одно лирическое отступление), со многими аранжировками и исполнением песен "Кино" я была не согласна. Ну и всегда для меня странно звучит, когда перед спектаклем выбегает режиссер с ремаркой, что песни поют актеры, а не певцы, поэтому просьба не замечать погрешностей. В "Одной крови", к счастью, Даниилу нет необходимости выбегать с такими комментариями.

Акела, Ракша, Балу и Багира уговаривают стаю принять человеческого детеныша
Акела, Ракша, Балу и Багира уговаривают стаю принять человеческого детеныша

Думаю, что театральный стаж у участников Академии разный, но исполнители главных ролей явно на сцене не первый год. Даже не могу назвать их "юными актерами", это действительно полноценные талантивые артисты. Маугли меня просто очаровал, от него невозможно оторвать глаз. Притом, как мне кажется, ему приходилось чуть сложнее остальных, потому что практически он один играл без маски. Этому актеру подвластно практически все - и вокальные партии, и сцены битвы, и драматические сцены. Акела обладает действительно статью вожака и лидера, способного повести за собой всю стаю, а также обладает отменными вокальным данными. Багира перемещается по сцене легко и быстро с кошачьей грацией, а прекрасный голос актрисы выделается даже в хоровых партиях. Думаю, что играть отрицательные роли порой даже интереснее, чем положительные. Шерхан на самом деле внушал страх, при его появлении ощущалось чувство беспокойства и опасности.

Багира дает советы  Маугли
Багира дает советы Маугли
А Шерхан не дремлет
А Шерхан не дремлет

Специально приберегла для финала основную идею - без гениального режиссера Даниила Сарычева этого спектакля просто не было бы. Это просто потрясающе! Продуман и выверен каждый шаг и движение, каждое слово и каждый аккорд. Детская сказка получилась совсем не сказкой для дошкольного возраста в новогодних костюмах медведя и тигра, а продуманной глубокой историей о любви, дружбе, предательстве и стремлении к власти. Для меня под масками зверей скрывалась буря человеческих чувств и амбиций, а Закон джунглей в спектакле гласит вовсе не "убей или будешь убит", а "мы с тобой одной крови - ты и я".

Браво!
Браво!