Найти в Дзене
ИА Хакасия

Президиум Верховного Совета разнес в пух и прах план правительства Хакасии

Фото: vskhakasia.ru
Фото: vskhakasia.ru

Владимир Штыгашев назвал план по наращиванию налоговой базы Хакасии Филькиной грамотой.

Сегодня президиум Верховного Совета Хакасии согласился с темой правительственного часа следующей сессии. Она состоится в сентябре, после парламентских каникул.

Как стало известно 19rus.info, депутаты после отдыха заслушают доклад о мерах, принимаемым правительством республики по наращиванию доходной базы в 2021 году.

Депутатов интересуют мероприятия по решению проблемы недостаточности собственной доходной базы республиканского бюджета. Они хотят знать, какую работу проводит правительство с крупными налогоплательщиками по увеличению налоговой базы. А также как стимулирует малый и средний бизнес, какие создает условия для его развития в Хакасии для увеличения бюджетных доходов.

Глава Хакасии должен определить ответственных за подготовку информации по указанным вопросам. Ответственным за правительственный час назначили комитет Верховного Совета по бюджету и налоговой политике.

У первого зампредседателя ВС РХ Юрия Шпигальских возник вопрос о корректности изучения мероприятий по решению проблемы недостаточности собственной доходной базы:

«Каких мероприятий? Они есть?»

Председатель комитета по бюджету и налогам Олег Иванов встал на защиту:

«Есть. Ежегодно принимается план мероприятий по наращиванию доходной базы, в том числе с муниципальными...»

Шпигальских не дал ему договорить:

«Я спросил не про план мероприятий, вы даже не слышите. Я предлагаю заслушать о принимаемых мерах».

С ним согласился и председатель Верховного Совета Владимир Штыгашев:

«О реализации мероприятий - конечно, это неправильно, согласен».

Председатель комитета по экономической политике, промышленности, строительству и транспорту Василий Шулбаев назвал план по наращиванию доходной базы очень хорошим, но сказал, что «над ним никто не работает».

«Честно говоря, как бы не обидеть, назвав филькиной грамотой этот план. Никто предметно не занимается», - согласился Владимир Штыгашев.

Во время обсуждения на президиуме он указал на необходимость серьезно подготовиться к рассмотрению вопроса:

«У нас свыше 35 тысяч объектов - жилых домов, жилых участков, участков под гаражи, которые не поставлены на имущественный налоговый учет. Это от 2 до 3 миллиардов рублей налоговой базы в год. Деньги лежат на поверхности, их никто не собирает.Мы 3-4 года назад провели колоссальную проверку по Абакану и сразу на полмиллиарда поставили зданий и сооружений за один год на учет. Провели такую же работу по республике, еще на 240 миллионов поставили в год. Это силами депутатов и актива.Установленные законодательством налоги - на имущество, на прибыль, подоходный. У нас много кто работает без оформления, получают деньги в конвертах. Мы не получаем подоходный налог.Низкая заработная плата, которая установлена во всех отраслях - в строительной, в горнорудной, энергетике даже. У начальников по 500-700 тысяч зарплата, а у работников 28 - 35. Интересно это. В высокооплачиваемой угольной отрасли сопутствующих отраслях пять тысяч работников, в средняя зарплата 45 тысяч. Мы посмотрели, зарплата занижена во многих случаях в 2-2,5 раза. Мы не получаем из-за низкой заработной платы в бюджет всех уровней около 2-2,5 миллиарда в год. За это нас бывший полпред президента в Сибири Сергей Меняйло критиковал постоянно».

А вот что сказал Штыгашев на сессии 7 июля.