Государство ужесточило ответственность за нарушения при маркировке и внесло изменения в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП). Что поменялось, за что и в каком размере теперь штрафуют?
Торговля товарами без маркировки
Штраф от 5 до 10 тысяч рублей с конфискацией предметов нарушения, а для юридических лиц — от 50 до 300 тысяч рублей с конфискацией предметов нарушения.
Если вы не передадите сведения об обороте товара в «Честный ЗНАК» вовремя
За отсутствие регистрации в системе грозит предупреждение или штраф от 1 до 10 тысяч рублей, а для юридических лиц штраф может достигать от 50 до 100 тысяч рублей.
Такой же штраф может применяется, если вы не передали в «Честный ЗНАК» сведения о передаче товаров третьему лицу при помощи электронного документооборота, УПД с кодами маркировки товаров. Эти правила распространяются на все товарные группы, кроме товарной группы «Молоко». В отношении молочной продукции до декабря 2022 года можно передавать УПД без указания кодов маркировки, а с 1 декабря 2023 — с указанием кодов маркировки. Информация по лекарственным препаратам передается в систему путем отправки упрощенных схем оприходования 702.
Продажа товара выше указанной стоимости
На каждом товаре печатаются сведения о максимальной розничной цене. Кроме того, нельзя продавать товар ниже установленной государством единой минимальной розничной цены. Информация об этих ценах содержится в коде маркировки. Завышение цен повлечет за собой штрафы:
От 50 000 рублей или дисквалификация на срок до трех лет для должностных лиц;
В двукратном размере излишне полученной выручки от реализации табачных изделий за весь период, в течение которого совершалось правонарушение (но не более одного года) для юридических лиц.
За занижение цены предусмотрен штраф в 50 тысяч рублей или дисквалификация на срок до трех лет. Для юридических лиц штраф может достигать 100 тысяч рублей.
Если продаваемый товар уже «выбыл»
Если при проверке оказалось, что статус кода «выбыл», то скорее всего код поддельный.
Для должностных лиц предусмотрено предупреждение или штраф от 1 до 10 тысяч рублей. Для юридических лиц — от 50 до 100 тысяч рублей.
Если не передать в систему маркировки сведения о розничной продаже товара с помощью ККТ
Сейчас за это для должностных лиц предусмотрен штраф в размере от 1,5 до 3 тысяч рублей, а для юридических — предупреждение либо штраф в размере от 5 до 10 тысяч рублей. С декабря 2021 года размер штрафов увеличится до 10 тысяч рублей для должностных и до 100 тысяч для юридических лиц.
Отсутствие разрешительной документации на товар
Штраф — до 10 тысяч рублей для должностных лиц и до 100 тысяч для юридических. Остатки товаров, маркируемых по упрощенной схеме — исключение.
Возврат чужого товара в оборот
Чужой товар могут вернуть по ошибке покупатели или недобросовестные участники оборота. Для должностных лиц предусмотрено предупреждение или штраф от 1 до 10 тысяч рублей, а для юридических лиц — от 50 до 100 тысяч рублей.
С решениями DiState
Напоминаем, что продукты DiState полностью готовы к работе с системой мониторинга: подписанные отправителем и получателем УПД, содержащие данные о маркированном товаре, автоматически отправляются в «Честный знак». Это снижает вероятность ошибок и возможных штрафов.
Обязательная маркировка не усложнит работу с документами — процесс оформления и обмена не изменится. Бухгалтеру не придется вносить данные вручную.
☎️ Свяжитесь с нами по телефону: +7 (812) 372-66-15
📩 Пишите на почту: contact@distate.ru
💬 Или в WhatsApp: +7 (999) 031-68-92
Расскажем все подробности о продуктах DiState!
«ДиСтэйт» — разработчик программного обеспечения в области электронного юридически значимого документооборота.