Вирус Дельта втрое увеличил смертность беременных, поэтому в конце июня министр Мурашко объявил о начале вакцинации беременных. На деле с прививками ничего не получилось из-за противопоказаний в инструкциях к препаратам. Тогда Минздрав изменил рекомендации по лечению COVID-19 у беременных. Что обновлено в 4-ой версии методички.
Максимальный уровень летальности беременных и родильниц констатирован в прошлом ноябре - 24 и чуть меньше в декабре – 22 женщины. Всего же в 2020 от коронавирусной инфекции погибло 103 женщины, что составило 46% от всех материнских смертей. В 2020 году Минздрав не говорил о необходимости прививок в когорте, надеясь на снижение, и действительно в январе от коронавируса уже умерло 12 женщин, потом ежемесячно выходило по 5-6 смертей. В июне за летальность «взялся» новый штамм Дельта – 17 погибших. К началу лета прояснилось – Спутник безопасный препарат.
При невозможности вакцинации «на законных основаниях», тем не менее в новую версию Методических рекомендаций внесена рекомендация по прививке беременных, потому что «на сегодняшний день нет данных, свидетельствующих о негативном влиянии вакцинации на течение беременности и перинатальные исходы». Недостаточность клинических данных позволила рекомендовать вакцину Гам-КОВИД-Вак, «когда ожидаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода», то есть группе риска тяжёлого течения COVID-19 после 22 недель.
В методичке указывается, что при COVID-19 у 25% возможны преждевременные роды, преэклампсия – у 5,9%, задержки роста плода – у 25%, выкидыш – у 14.5%, преждевременный разрыв плодных оболочек – у 9,2%. Все эти последствия не позволили отказаться от введения новой главы «Планирование беременности в условиях COVID-19», предлагающей будущим родителям не откладывать беременность на будущее, поскольку есть «данные об отсутствии более тяжелого течения COVID-19 у беременных по сравнению с общей популяцией и редкой частотой передачи инфекции от матери к плоду».
Изменения коснулись только одного фактора риска тяжёлого COVID-19 – ИМТ как критерия избыточного веса, в группу риска теперь включаются беременные с ИМТ 30 кг/м2.
Для первичной диагностики используется ПЦР, а «выявление антител к SARS-CoV-2 имеет вспомогательное значение». По-прежнему ведущий метод диагностики поражения лёгких – УЗИ, «проведение лучевого исследования рекомендовано пациенткам с тяжелым и крайне тяжелым течением заболевания», «в других случаях решение о проведении КТ принимается врачебной комиссией».
Лечение COVID-19 у беременных формально исключает противовирусные средства, кроме «жизненных показаний» и послеродового периода. По решению КЭК используется рекомбинантный интерферон α-2β. В критической ситуации разрешает использование off-label ГИБП, при кислородной поддержке или 10 днях ИВЛ – системные глюкокортикоиды. В профилактических дозах НМГ назначаются всем госпитализированным и амбулаторным с факторами риска и сопутствующими заболеваниями. Подробности ищите в источнике.
Что об этом думают врачи можно узнать на mirVracha.ru !