Скандал, на который рассчитывал его инициатор, муж неувядаемой сторонницы хайпа во всём, Ксении Собчак, худрук Театра на Малой Бронной Богомолов получил его в полном объёме и может быть доволен собой (скорее всего и доволен)...
Пример изначально подал МХАТ, пригласив Ольгу Бузову в свою музыкальную постановку, причём цели не скрывались: для хайпа. Все послушали "арии" Ольги, посмотрели на её "игру" -- шуму было настолько много, что остальные театральные руководители поняли, что открылось новое окно скандального успеха в виде безудержного хайпа абсолютно во всём.
Худрук Театра на Малой Бронной пригласил в постановку Вишнёвого сада, на роль, которую всегда исполняла великая Раневская, "перевёртыша" Наташу -- сорокалетнего бывшего мужчину, который долго был в свите Ренаты Литвиновой, а потом уехал (уехала) в Париж, и там обрело (обрёл) международную известность, причём хоть какого-то опыта игры на сцене, даже любительского, у Наташа нет.
Дмитрий Киселёв в своей телепрограмме первым громогласно поднял тему о безумных решениях театральных руководителей государственных театров, которые деньги на все нужды получают прямо из российского бюджета. И посетовал, что произвол происходит из-за постановления Правительства ещё от 1999 года, по которому государство обязано давать деньги, но не может никак вмешиваться в творческий процесс, а тем более хоть как-то ограничивать свободу творцам и что-то запрещать. И этим театральные давно пользуются, абсолютно презрев все рамки приличия и наших общественных устоев...
Оправдание, явно, надуманное. Государство не может вмешиваться в творческий процесс, но есть два способа не допускать развитие событий до скандалов и продуманного, специально спровоцированного издевательства над обществом. Первый способ, отменить постановление, изданное Правительством Путина в бытность им премьером. Второй способ, просто увольнять руководителей государственных театров за утратой доверия, делать им устные и однозначные предостережения, сокращать бюджетные вливания до минимума, создавать внутреннюю обстановку для успешного осознания руководством своих ошибок и их немедленного устранения.
Всё это легко, очень легко реализуемые меры, было бы желание, а возможности у госслужащих, курирующих творческую отрасль есть. Но нет, ничего абсолютно не делается даже при упорных антиобщественных и антигосударственных действиях потерявших чувство реальности в своём творческом величии и безнаказанности руководителей театров.
Страшно отменить постановление ВВП, или он упорно требует его придерживаться ради торжества либерализма и демократии? Описанные выше способы очень даже прекрасно сразу отрезвят заблуждающихся деятелей театральных искусств. Но ничего не делается Министерством Культуры. Дают деньги в полном объёме, а дальше хоть трава не расти -- они в стороне. В других секторах экономики и общественной жизни годами игнорируют или тормозят прямые наказы президента, а тут прямо боятся -- не верится, тут люди целенаправленно одобряют и потворствуют моральному разложению театрального и режиссёрского сообщества. Как говорили при СССР: рука руку моет.
Киселёв также обвинил Союз Театральных Деятелей в абсолютном бездействии. И вот актёр Калягин, руководитель Союза, ответил открытым письмом в "Московском комсомольце".
Калягин упрекнул в ответ Киселёва, что безудержная разнузданность пришла в театры из телевидения, где это всё процветает и подаётся двадцать четыре часа в сутки сотням миллионов зрителей. Да, ему тоже не нравится, что приглашают Бузовых и Наташ в ведущие государственные театры и театры на госдотациях, но, ссылаясь на то же постановление Правительства, которое Калягину не нравится как человеку, Союз никак не может повлиять на принятие тех или иных решений -- всё отдано в руки владельцев (частных театров на госдотации) или художественных руководителей творческих госпредприятий.
Позиция ясная и совершенно лукавая -- не можете, но не молчите, хоть громко выражайте отрицательную позицию, на своих встречах, собраниях можно осуждать в лицо, отворачиваться за откровенную "грязную игру", исключайте из своих рядов за подобный хайп и провокации. Но ничего же не делается. Наоборот, на своих встречах обнимаются и тихо поощряют, мол, ну, брат, даёшь, уважаю...
Всех в театральной отрасли всё устраивает, кроме зрителей и вообще всего нормального, нравственно здорового российского общества -- они там славно устроились, издеваются над обществом, над нами, над моралью, и получают огромнейшие, совершенно незаслуженные деньги от государства... Так дальше продолжаться не может, не должно.
Пора будет новым депутатам, после выборов, обратить пристальное внимание на огромные проблемы, скопившиеся в творческой и культурной среде, особенно столичной и федеральной, и "принудить" правительство изменить негодное уже совершенно постановление от 1999 года самым радикальным образом, дать доступ государству внутрь своих творческих предприятий. Раз государство даёт деньги, оно и должно заказывать музыку -- общемировая нормальная практика. А что творится ныне у нас -- это не нормально, это извращение, которое следует жёстко пресечь, пока не стало поздно.
Как говорил наш прославленный спортивный комментатор при СССР Николай Озеров: "Такой хоккей нам не нужен!"... Нам такие театры и такие творцы не нужны!
Контроль нужен не только за государственными театрами и театрами на госдотациях, но и над "частниками". Нужно новое театральное, культурное, творческое законодательство. И навести порядок с писательскими организациями. ВВП сколько лет назад говорил о необходимости нового Союза писателей, а так ничего и не сделано.
И поднять вопрос необходимо, для каких целей привлекают западные киностудии для съёмок их фильмов в России, с полной компенсацией им от государства всех их расходов, произведённых на нашей территории? Это для чего такое? Все расходы им оплачивают, а снимают они про нас ужасные вещи за наши огромные, бюджетные деньги. Этот либеральный мазохизм уже напрягает всех, и новым депутатам следует разобраться с этим преступным разбазариванием госсредств при очень непростой экономической ситуации в стране и у населения, и выяснить авторов проекта, и найти способ привлечь к ответственности этих лиц, и компенсировать хоть как-то многомиллионные валютные убытки, причинённые этим постановлением государству.
Пишите комментарии, подписывайтесь на канал и читайте книги Алексея Наста на ЛитРес и на множестве других сайтов в Интернете. Чтение вас позабавит и отвлечёт на какое-то время от повседневных забот, например, от театральных проблем в столице и регионах, которых очень много.