Рассылки от имени государственных органов — одна из самых распространенных мошеннических схем. Аферисты используют популярные сервисы, чтобы развести людей на деньги. Для повышения их доверия они создают копию сайта, а в письме рассказывают о полагающейся выплате. На этот раз они сделали рассылку писем якобы от Госуслуг. Расскажу, как они действуют, и как распознать аферу.
Суть обмана
Подробности аферы рассказал житель Красноярска Михаил. На электронную почту ему пришло письмо. Там было сказано о вынесенном постановлении о начислении социальной компенсации. Также предлагалось обратиться к юристу через личный кабинет федерального сайта, перейдя по ссылке из письма.
Михаил не заподозрил обмана и перешел по ссылке. Открылась страница с привычным оформлением федерального сайта, где нужно было указать СНИЛС.
Далее открылась страница для заполнения формы: ФИО, данные банковской карты с обеих сторон. Также требовалось уплатить сбор для получения компенсации в размере 500 рублей. После указания данных Михаил подтвердил отправку формы на обработку. Вот только с его карты списались не только 500 рублей, но и все деньги, которые на ней были.
Мошенники все тщательно продумывают. Они создают копию сайта, чтобы у людей не возникло подозрений. Сначала они просят указать СНИЛС, чтобы у жертвы не возникло подозрений. Далее в ход идет фишинговый сайт. После указания данных банковской карты никаких выплат не происходит, зато аферисты списывают деньги со счета.
Как избежать обмана?
Госуслуги могут отправлять письма с уведомлениями и предложениями на электронную почту. Этим пользуются аферисты. Они заинтересованы в наживе на людях нечестным путем, поэтому используют самый простой способ — предложение о получении социальной компенсации.
Распознать аферу можно по двум признакам:
- Сайт-двойник. Злоумышленник создает портал с таким же оформлением как официальный сайт Госуслуг: аналогичные цвета, шрифты и кнопки. Но есть существенной отличие — в адресе. Если посмотреть адрес отправителя в письме, можно заменить, что доменное имя другое.
- Фишинговая ссылка. Приходит письмо про социальные выплаты. В нем размещена ссылка, по которой якобы нужно перейти для получения денежных средств. Если это сделать, можно заразить компьютер вирусом. Из-за этого личные данные попадут к злоумышленникам.
- Подозрительный звонок. Вместо письма может быть звонок. Мошенники звонят и представляются сотрудниками Госуслуг для того, чтобы узнать банковские данные человека. Реальные сотрудники не выведывают коды из СМС и не просят переводить деньги, поэтому не нужно сообщать никаких данных.
Спасибо за прочтение, ставьте лайки, если согласны с нами, а также присылайте свои истории (наши контакты указаны на главной странице канала).