Первые акупунктурные иглы, появление которых относят к 3-5 тысячелетию до н. э., изготавливались из камня (кремня, кварца) и бамбука, затем появились костяные, и лишь значительно позже — металлические иглы.
В одном из основополагающих трактатов древнекитайской медицины — Лин Шу (1-6 вв. до н. э.) — описаны следующие 9 типов игл — цзю чжэнь:
1. Тонкая игла — хао чжэнь;
2. Длинная игла — чан чжэнь;
3. Круглая игла — юань чжэнь;
4. Тупая игла — ди чжэнь;
5. Саблевидная игла — пи чжэнь;
6. Большая игла — да чжэнь;
7. Остроконечная (мечевидная.) игла — фэн чжэнь;
8. Острокруглая игла — юань ли чжэнъ;
9. Стреловидная игла — чанъ чжэнь.
Первые 4 вида игл применялись главным образом для регуляции циркуляции энергии (1-2 — методом акупунктуры, 3-4 — методом акупрессуры), в то время как остальные (5-9) — использовались для удаления стаза крови, гноя, избыточного жара, воспалительной синовиальной жидкости из суставов и при асците.
1. Тонкая игла (игла-волосок) — хао чжэнь — наиболее широко используемая форма иглы в древние времена и в настоящее время. Имеет тонкий длинный стержень, толщиной 0,2-0,5 мм, острый пулеобразный кончик и различную длину (от 1,5 до 12см). Иглы длиной 0,5 цуня (1,5 см) обычно используются у детей, при пунктировании в области лица; длиной 1,5-2 цуня (4,5-6 см) — главным образом для точек тела и конечностей; длиной 3,5-4 цуня (10-12 см). Более толстые иглы — 26-го и 28-го размеров, толщиной, соответственно, — 0,45 и 0,38 мм, применяются для сильной стимуляции или для кровопускания. Тонкие иглы, 30-го размера (толщиной 0,32 мм) и 32-го размера (0,26 мм), — обычно используются для акупунктуры точек вокруг глаз и в области носа.
2. Длинная игла — чан чжэнь — тонкая игла с длинным стержнем (7 цуней, т. е. около 21 см) и острым кончиком. По форме и длине напоминает тонкую иглу — хао чжэнь, — отличаясь от нее только несколько большим диаметром и большей длиной. Применялась для глубокого пунктирования при лечении ревматизма и ишиаса. На основе этой иглы позднее были разработаны удлиненные иглы — ман чжэнь.
3. Круглая игла — юань чжэнь — имеет тупой закругленный кончик, длину — 1,6 цуня (4,8 см). Использовалась для акупрессуры при лечении ревматических заболеваний, болевых синдромов и других состояний.
4. Тупая игла — ди чжэнь — тонкая игла с тупым, слегка заостренным кончиком, общей длиной 3,5 цуня (около 10 см). Использовалась при акупрессуре меридиана, массаже мышц, для улучшения циркуляции энергии и крови, рассеивания патогенных факторов при лечении различных заболеваний.
5. Саблевидная игла — пи чжэнъ — имеет форму, подобную сабле, с двумя краями, с острым кончиком. Общая длина иглы 4 цуня (около 12 см), ширина стержня — до 2,5 фэней (до 8 мм). Игла использовалась, главным образом, для удаления гноя и стаза крови, при рассеивании патогенного жара.
6. Большая игла — да чжэнь — напоминает по форме саблевидную, однако более узкая по сравнению с ней. Ее стержень может быть также круглым и иметь диаметр до 3 мм. Кончик иглы всегда округлый, заостренный, как карандаш. Длина ее около 4 цуней (12 см). Применялась для лечения асцита, вскрытия абсцессов, рассеивания патогенного жара, удаления стаза крови. Широко используется и входит во все наборы для акупунктуры в Китае и в настоящее время.
7. Остроконечная (мечевидная) игла — фэн чжэнь — имеет острый кончик трехгранной формы. Общая длина иглы 1,6 цуня (около 4,8 см). Форма ее близка к форме современной трехгранной иглы. Использовалась для вскрытия карбункулов, кровопускания, при лечении гастроэнтеритов и острых заболеваний с высокой температурой.
8. Круглая острая игла — юань ли чжэнь — тонкая игла со слегка расширенным, но острым кончиком, длина ее около 1,6 цуня (4,8 см). Использовалась для более глубокого, чем с помощью мечевидной иглы, пунктирования — при карбункулах, отеках, остром воспалительном процессе, при лечении би-синдромов.
9. Стреловидная игла — чанъ чжэнь — имеет острый кончик, напоминающий по форме стрелу, и длину 1,6 цуня (4,8 см). Использовалась для кровопускания, лечения синдромов жара, при поверхностном пунктирова- 15 нии. По форме близка более древней игле — цзинь чжэнь.
Кроме этих 9 игл, описанных в древнекитайских руководствах, следует остановиться еще на следующих видах акупунктурных игл.
Трехгранная игла — санъ лэн чжэнь — современная игла, по форме близкая древней остроконечной игле — фэн чжэнь. Имеет острый, трехгранной формы, кончик, круглую ручку и длину от 1 до 2 цуней (3-6 см). Применяется в настоящее время для кровопусканий при синдроме жара, мании, рвоте, фарингите, местно — при стазе крови. Удлиненная игла — ман чжэнь — по форме близка одной из древних игл — длинной игле, чан чжэнь. Игла имеет острый кончик и тонкий длинный стержень — более 5 цуней (15 см). Длина иглы может быть до 1 м. Игла вводится двумя руками, одной из которых берутся за стержень, близко к кончику иглы, другой — в области ручки. Введение иглы требует высокой квалификации врача. Применяется при лечении хронических ревматических заболеваний, дисменореи, гастроэнтеритов. Используется для пунктирования в области спины, ягодиц, реже — головы и конечностей, обычно — методом косого или горизонтального введения. Требования, предъявляемые к форме и строению акупунктурных игл К разным иглам, в зависимости от их строения и целей, с которыми они применяются, следует предъявлять различные требования.
Мы подробно остановимся на форме и строении основной в настоящее время акупунктурной иглы, известной с древних времен как тонкая — хао чжэнь.
Она имеет 4 части: ручку, основание (стержень под ручкой), стержень вне ручки и кончик иглы. Основные требования, предъявляемые к каждой части иглы, следующие: Ручка — должна быть длиной от 2,5 до 4 см, так как при более короткой — врачу трудно взять ее тремя пальцами, а при более длинной — игла становится неустойчивой при поверхностном введении. Наиболее удобной для манипуляций является толщина ручки от 1 до 3 мм. Жела- 16 тельно, чтобы поверхность ручки была не гладкой, что обычно достигается изготовлением ее из одного или двух слоев проволоки, навитой спиралеобразно на верхний конец стержня.
Стержень — обычно бывает длиной от 10 до 125 мм и толщиной от 0,1 до 0,5 мм. Реже применяются иглы других размеров — длиной до 1 м, толщиной — 0,5-0,6 мм. В Китае и многих других странах иглы известны под номерами, в зависимости от толщины стержня. Основные размеры игл, применяемые в настоящее время № игл 26 27 28 29 30 31 32 34 35 Диметр игл (мм) 0,45 0,42 0,38 0,34 0,32 0,30 0,26 0,22 0,20 В настоящее время основными являются иглы длиной 25-75 мм, под номерами 28- 30, имеющие толщину стержня 0,38-0,32 мм. Важно, чтобы ручка и стержень были изготовлены из цельного куска металла, иначе игла будет легко ломаться у основания. Стержень иглы должен быть гладким, гибким, упругим, легко восстанавливать свою первоначальную форму и, в то же время, достаточно плотным, твердым, что облегчает введение иглы. Кончик иглы — должен быть острым, иметь пулеобразную, или близкую к ней, форму заточки.
При слишком остром, тонком и длинном кончике возникает опасность, что он может загнуться или отломиться, что приведет к травматизации тканей. Кроме того, очень острый, тонкий кончик иглы может прокалывать и разрушать клетки, в то время как правильно заточенный, пулеобразный — входит между клетками, раздвигая их. При более тупом кончике введение иглы болезненно и затруднено. Наиболее качественной является электрохимическая заточка, дающая возможность получить пулеобразную и любую другую форму кончика иглы. В Китае, кроме того, выделяют конец ручки, который у китайских игл имеет несколько расширенную форму петли, что облегчает прикрепление к нему кусочка сигары при использовании метода горячей иглы и специальных контактов при электроакупунктуре, а также помогает врачу следить за углом поворота иглы при ее вращении.