В 1939 году Эстония и другие страны Балтии не могли быть оккупированы Советским Союзом, а все заявления о незаконности введения советских войск на их территорию опровергаются документами, обнародованными в России.
Российский фонд "Историческая память" разместил на своей интернет-странице фотокопии договоров о взаимопомощи, подписанных в октябре 1939 года между СССР с одной стороны и прибалтийскими государствами – Эстонией, Латвией и Литвой – с другой.
В пояснении к документам уточняется, что ранее историкам были доступны лишь тексты этих соглашений.
По словам директора фонда "Историческая память" Александра Дюкова, это важнейшие исторические документы, без которых невозможно дать правовую оценку действий советских властей в 1939 — 1940 гг. в Прибалтике. Ученый-историк указал на несостоятельность заявлений о том, что с момента подписания этих договоров началась "советская оккупация", нарушавшая положения международного права.
"Об их соответствии нормам международного права того времени свидетельствует то, что эти договоры по просьбе глав МИД стран Прибалтики были зарегистрированы (депонированы) в Лиге Наций", — пояснил Александр Дюков.