Найти тему
Рыбалка с ПолиЩуком

Почему стало мало рыбы?

Хороший клёв!
Хороший клёв!

Нанесенный ущерб
Нанесенный ущерб

Почему стало мало рыбы?

Вопрос философский. Почему стало меньше зверя? Почему стало меньше ягод и грибов? Почему неурожай? Почему наши плохо играют в футбол?

Вопросов миллион и хочется надеяться, что не во всех причинах этих «почему» замешаны рыболовы. Так давайте, разберемся хотя бы с рыбой.

Утверждения, что рыбы стало меньше рождаются, скорее всего, на скамейках у подъездов. Приехал с рыбалки Вася и сказал бабушкам, что ничего не поймал, и вообще рыбы нет. Всё. Этого достаточно. Я не Вася и бабушки у моего подъезда знают, что я наловлю. Конечно, пекло, шквальный ветер, непруха, поломка машины, прокол лодки могут помешать, но количество рыбы здесь не при чем.

Я не мастер и не Емеля. Просто понимаю, что если сяду на берегу Москва реки напротив Кремля, то вряд ли поймаю. Если выйду на набережную в Нижнекамске, то поймаю, но если не поленюсь и сгоняю в заветные места, то наловлю под завязку нормы. Для этого совсем не нужны навороченные дорогущие снасти. Только понимание где, когда и какую рыбу надо искать, а куда просто бесполезно ехать.

И мой опыт позволяет утверждать, что в местах проживания и в местах моих рыболовных приключений рыбы меньше не стало. Я приезжаю на север, где провел детство, забрасываю спиннинг и ловлю щук. В 10 км от города. На озере захожу в вейдерсах за кромку травы и ловлю отличную плотву. И я счастлив. Уложиться в норму – не вопрос. Только надо понимать, что цели наловить воз рыбы, у меня не было и нет. Как ловил я 40 лет назад 5-10 щук, так и ловлю. Другой вопрос, что места надо искать новые. У огромного валуна и под толстенной сосной, где поклевки были всегда, рыбы нет. Да, тут я согласен, что рыбы под сосной стало меньше. Но 30 метров вверх по течению – и вот она, рыба!

Так и в моем сегодняшнем месте проживания на Каме. Мы с Васильичем пластали щук на поролонки в Соколках всю осень, а потом ее 3 года в этой бухте не было. Стало ли щуки меньше? Да, в этой бухте ее вообще не было. Но сменив место, мы попали на такой жор щуки, что трижды ловили и отпускали по сотне штук.

Это всё предисловие.

Что влияет на количество рыбы?

- климатические условия. Всемирное потепление никто не отменял и думать, что рыбе по барабану, что там с температурами и влажностями, не правильно. Меняются места и сроки нереста, а это ли не главное в увеличении рыбных запасов?

- застройка рек плотинами и постоянные сбросы воды, когда икра остается на берегу.

- промышленный лов, который совершенствуется и наносит ощутимый урон рыбьему поголовью.

- увеличение количества транспортных средств (лодки, катера, мотоциклы, снегоходы), которые в разных количествах регулярно загрязняют воду топливом и маслами

- коррупция, благодаря которой водоемы заставлены сетями людей, имеющих ту или иную крышу. Приведу пример. Был у меня такой знакомый Дима. То ли Малкин, то ли Малков. То есть не выдуманный персонаж. Он долгие годы пытался стать внештатным инспектором, а когда получилось, хвастался, что своими сетями вытеснил всех браконьеров на своем участке. Так сказать, поборол браконьерство на корню. Это он сам рассказывал. И в конце сказал, что рыбы столько, что девать некуда и накануне 9 мешков рыбы пришлось закапывать в землю.

- естественный процесс вымирания и появления новых видов рыб. Это эволюция и так было и будет, не зависимо от деятельности человека или почти без его участия. Появляются новые болезни не только у людей, но и у животных, в том числе рыб.

- слив отходов с предприятий. Тут без комментариев. Достаточно посмотреть фотографии.

- воздействие рыболовов. Думаю, что тонны самого различного прикорма, как и центнеры силикона с поролоном, способны в запрессованных акваториях повлиять на количество рыбы. Раньше были черви и колебалки, а сейчас весь Китай работает с самыми различными веществами, часть из которых вполне может оказаться отравляющими. А полигоном у китайцев стали наши водоемы.

Какой из факторов поставить на первое место, а какой на последнее, решит читатель. А я в заключение повторюсь – рыбы меньше не стало и все ущемления любителей рыбалки придумываются не с целью рыбоохраны, а с целью пополнения казны.