Гендерный баланс, гендерная идентичность, гендерное равенство, гендерные стереотипы... гендеры, гендеры... и снова гендеры. Всё это мы слышим каждый день, при этом мало кто задумывается над простым вопросом – а существует ли в действительности хоть что-то похожее на гендер. Ведь есть же слова леший, русалка, водяной. Тем не менее, эти слова не обозначают что-либо реально существующее, и большинство людей в русалок и леших всё же не верит. А в гендеры верят. Почему-то.
Но, может быть, гендеры вполне реальны и их существование научно доказано? Давайте разбираться. Понятие «гендер» (психологический или социальный пол) было предложено в 50-е годы прошлого века американским психологом Джоном Мани. Ему пришла в голову гениальная мысль, что дети рождаются гендерно нейтральными, а психологические особенности мужского или женского пола являются следствием воспитания. Здорово, правда? То есть генетика, биология и миллионы лет эволюции, сформировавшей психологические особенности мужчин и женщин это просто ерунда.
Главное – воспитание. Вот мы возьмём мальчика и станем воспитывать его как девочку. Что у нас получится? Правильно, мужчина с женским гендером. Вскоре Мани представилась возможность проверить свою теорию на практике. Дэвид Реймер (имя, которое он получил при рождении - Брюс, Дэвид - это его второе имя) ещё в грудном возрасте был неудачно прооперирован по мужской части, причём настолько неудачно, что его родители даже не знали, что им предпринять. И тут Реймеру ещё раз крупно не повезло – его родители увидели по телевизору передачу с участием Мани, в которой он излагал свои теории.
Мани предложил сделать из мальчика девочку – его ещё раз прооперировали, также ему стали давать женские гормоны. Он получил женское имя Брэнда, его одевали в платья и воспитывали как девочку. Самое же интересное здесь заключается в том, что он вообще не знал, что является мальчиком! Все говорили ему, что он девочка. То есть эксперимент был чистым.
Нетрудно догадаться, что ничем хорошим эта история закончиться не могла. Мальчик упорно не хотел превращаться в девочку. Не помогали ни гормоны, ни воспитание. Он избегал кукол и любил игрушечное оружие, дрался со сверстниками, в общем, демонстрировал типично мужское поведение. И компанию он предпочитал тоже мужскую. Разумеется, спустя некоторое время правда выплыла наружу, и Дэвид узнал, что он вовсе не девочка. Результатом стал страшный скандал и несколько попыток самоубийства.
От превращения в «девушку» он категорически отказался, и теперь ему пришлось давать уже мужские гормоны. Его судьба сложилась трагически – он пытался жить обычной жизнью – женился и усыновил троих детей, однако в возрасте 38 лет Дэвид Реймер застрелился. Тяжёлые переживания детства и психологические проблемы оказались слишком серьёзными, преодолеть их он так и не смог. Свою роль сыграла и смерть брата, который незадолго до этого скончался от передозировки антидепрессантов.
Случай Дэвида Реймера полностью и на сто процентов опровергает гендерную теорию. Ведь если мальчика воспитывали как девочку (и он не знал о том, что он мальчик), то у него должна была сформироваться женская «гендерная идентичность». Но она не сформировалась! Это прямо доказывает, что никаких гендеров не существует, а есть психологические особенности биологического пола, мужского или женского. Всё остальное – не доказанные гипотезы и фантазии некоторых психологов.