Найти тему
ВечнаЯ пионерка

Праздник не для всех

Фото взято из открытого доступа сервиса Яндекс.Картинки.
Фото взято из открытого доступа сервиса Яндекс.Картинки.

С Днём семьи, любви и верности поздравляю всех почитателей этого праздника и причастных к нему! Пусть процветают ваши семьи! И счастье в доме длится бесконечно!

Семья, почти, как Москва." Как много в этом звуке..."
Но мне не хочется сейчас писать эмоционально возвышенные банальности о важности семьи в жизни каждого человека и семейного счастья. По большому счёту это так и есть. Но всегда ли?
Я помню тот день, когда в России впервые праздновали этот праздник на государственном уровне. В тот год у меня рушилась семья и многолетний брак.
Летели в тартарары все чувства, привычки, семейные традиции, гасли тлеющие угли семейного очага. Мне было грустно в тот день, быть может немного и страшно перед грядущей неизвестностью.
Хотя присутствовало понимание того, что больше жить так, как сложилось в последнее время в моей семье, нельзя. Но жить по-другому, менять себя, каждый из нас, похоже, не хотел.
Потом помню это разрушающее чувство вины, охватившее тебя всецело после разрыва. Жёсткое самобичевание, что не смогла сберечь отношения, не хватило для этого мудрости и терпения.
Вначале я даже есть не могла одна. Трудно было не ждать, не встречать кого-то, не суетиться часами у плиты.
Но пролетели годы. Всё изменилось: привычки, традиции, ощущения. Чувство вины давно испарилось. Порой ловишь себя на мысли о том, что семья в моей жизни - это тааак далеко. И было ли это? Лишь повзрослевший сын напоминает, что всё же ЭТО было в реальности. И было не зря, если вырос в этом мире новый и хороший человечек. Моя радость и опора во всём.
И пускай, что мне, в связи с этим, прибавилось сколько-то лет. Интерес к жизни не утрачен, это - главное!
А что касается взглядов пенсионерки на семью, то дай мне хоть идеального мужа сейчас, я откажусь. Это уже возрастное или индивидуальное. Скорее всего, и то, и другое.
Настолько ценно сейчас свободное время и личное пространство для меня, что слов не хватает передать это самоощущение.
Порой могу услышать от досужих семейных кумушек:" Ой, это ты себя утешаешь так!" Или другое:" А как же так? Не с кем и поговорить, да чаю не с кем выпить!"
Да пью я чай одна с не меньшим удовольствием и даже кофе с молоком и без. И скучно одной мне никогда не бывает, с раннего детства ещё. И собеседник себе я не самый плохой, быть может самый лучший.) И слова не знаю я такого для себя, как одиночество. Последнее возможно и в толпе.
Не ставила перед собой я цель в этой публикации выглядеть чрезмерно самоуверенной. Я помню мудрость, что "никогда не говори никогда!". Только замуж меня выдавать не надо, как и жалеть. И если захочется мне "чая вдвоём", то смогу организовать эту церемонию. Сама...

О четырёх правилах, на которые следует обратить внимание в кризисный период, следующий за разрывом отношений, я писала ранее. При желании можно ознакомиться с этим материалом здесь.

Спасибо, что дочитали до конца! Ценю ваше внимание и любое мнение по сути написанного.

Подписывайтесь на канал! Вместе будет интереснее! Лайки, комментарии, а также конструктивная критика приветствуются! Если понравилась статья, прошу поделиться ею в соцсетях.