Найти тему
Светлана Хромова

Чем связаны луковый суп и Статуя Свободы

Рецепт лукового супа из книги блюд регионов Франции привлек мое внимание тем, что для его приготовления нужны полстакана коньяка, стакан вина и стакан портвейна. Пожалуй, его-то я и приготовлю, решила я. Но сначала решила немного почитать о регионе Franche-Comté, откуда рецепт родом.

-2
-3

Франш-Конте – историческая область, чье название происходит от выражения «Вольное графство Бургундия – Franche Comté de Bourgogne».

Есть и другие объяснения названия, например, когда Франш-Конте называлось графством Бургундия, граф Рено III отказался присягнуть королю Германии, под чьим господством в XI веке находилась Бургундия, за что получил прозвище «вольный граф (Franc-Comte)».

-4

Граф Рено III. Фото из интернета.

Что касается фактов, Бургундия было на особом положении относительно Германской империи, освобождение от платежей, там сохранялись язык, традиционный уклад, вот и пошло название Франш-Конте – вольное графство.

Но вернемся к супу. Пока лук томился в кастрюле я изучала достопримечательности региона. Что касается природы, это озера, водопады, пещеры, горы и долины.

Озеро Вугланс. Фото из интернета.
Озеро Вугланс. Фото из интернета.
Каскады на реке Эриссон. Фото из интернета.
Каскады на реке Эриссон. Фото из интернета.
Густав Курбе. источник реки Лу
Густав Курбе. источник реки Лу
Горная цепь Вогезов. Фото из интернета.
Горная цепь Вогезов. Фото из интернета.

Но я больше люблю рукотворные шедевры. И во Франш-Конте их достаточно. Крепость Безансона, включенная в список ЮНЕСКО, деревня Ло – одна из самых красивых во Франции, Королевская солеварня, замок Жу, часовня Ле Корбюзье в Роншане, Бельфорский лев.

Крепость Безансона. Фото из интернета.
Крепость Безансона. Фото из интернета.
Часовня Ле Корбюзье в Роншане. Фото из интернета.
Часовня Ле Корбюзье в Роншане. Фото из интернета.
Королевская солеварня в Арк-э-Сенан. Фото из интернета.
Королевская солеварня в Арк-э-Сенан. Фото из интернета.
Бельфорский лев. Фото из интернета.
Бельфорский лев. Фото из интернета.

Этот лев символ города Бельфор и его роль – напоминать о сопротивлении Бельфора, которым руководил капитан Пьер Данфер-Рошо, прославленный защитник Бельфора во время осады во Франко-прусской войне 1870-1871 гг. Создатель скульптуры из красного песчаника Фредерик Огюст Бартольди, он же автор Статуи Свободы в Нью-Йорке, задуманной, как подарок к столетнему юбилею Декларации Независимости в 1876 году. Автор идеи – Эдуар Рене Лефевр де Лабулэ, французский писатель и политический деятель, президент французского антирабовладельческого общества.

Над созданием монумента Бартольди трудился в своих парижских мастерских, натурщицей служила Изабелла Бойер, вдова Исаака Зингера, создателя той самой швейной машинки Singer.

Пьер Данфер-Рошо. Фото из интернета.
Пьер Данфер-Рошо. Фото из интернета.
Фредерик Огюст Бартольди. Фото из интернета.
Фредерик Огюст Бартольди. Фото из интернета.

Лук потемнел, теперь добавляю в кастрюлю муку, обжариваю минуту, потом вино и бульон. Выкладываю в горшочки хлеб с сыром и пробую вино. Неплохое, но какое производят во Франш-Конте?

-15

Что же, особенное вино департамента Юра – соломенное вино. Название произошло из способа приготовления – виноград перед употреблением подсушивали на соломе. И получалось сладкое вино золотистого цвета. Прекрасно сочетается с фуа-гра и десертами. Хоть сейчас езжай во Францию!

Тем временем лук готов, заливаю в горшочки – не полностью и отправляю в духовку. Потом коньяк добавляю в бульон, добавляю еще хлеб с сыром и разливаю бульон по горшочкам – им осталось томиться десять минут. Портвейн смешивается с яичным желтком и добавляется в горячий суп перед подачей. Сейчас в Москве жарко, но если представить прохладную осеннюю прогулку по крепости Безансона, то после нее этот суп был бы для меня самым восхитительным блюдом. Мне рецепт понравился и за вкус, и за культурно-историческое путешествие.

-16