Как я ухаживаю, сажаю черный виноград, сейчас расскажу.
В этом году главное условие - температура в саду +15-20 град, если на дольше, то температура должна быть выше 25 град.
1. Подготавливаем виноград к зимовке - опрыскиваем куст специальным препаратом для виноградников, температура под пленкой должна быть не ниже +25 град.
2. обрезаем старые, больные, слабые побеги.
3. пригибаем все сухие и больные побеги, чтобы они не мешали работе виноградного куста.
4. Делаем лунки, перекапываем землю и делаем на ней слабые и широкие холмики.
5. насыпаем еще слой земли и поливаем.
6. приствольный круг \tзастилаем лутрасилом,
7. минеральные удобрения для подкормки. Вносим только в начале октября, обязательно соблюдаем нормы.
8. и выкапываем кусты. Бывает их не видно и начинается паника - а вдруг не приживется? Нет, не приживается, потому что в наших условиях это невозможно. Во-первых, мы не знаем, сколько градусов на улице, во-вторых, мы на севере живем, где температура опускается ниже нуля, а в третьих, мы сделали все, что могли, но вряд ли кто-то из нас может сделать лучше. Если виноград не растет в высоту и ему не хватает света, то, что мы можем сделать. Что же может сделать человек?
Для винограда я использую удобрения с легкой азотной подкормкой, бертолетовой солью и фундазолом. Формирую куст на пеньках, отрезаю все старые побеги (я это делаю в октябре), и пригибаю молодые к земле на все срезы. После пригибания делается проплешина, на нее сыплем Торфяную смесь- как временное решение. Удобряем кусты роз, гладиолусов, георгин и так далее. На полянках, где нет виноградника раскладываем ветки, старые доски, делаем лапник и укрываем лозу.
На срезанных кустах, чтобы оно росло, ставим опоры, которые можно подвесить на цепях или сделать корсет, и немного натянув привязать к ним лозы на зиму. Весной лоза приподнимается, опилки, солома, камни растворяются, лоза укореняется и все в порядке.