Найти тему
Мама Бабушка Жена

Как мы рожали мне внучку

Я, конечно, примазываюсь к чужому подвигу. Рожала дочь, а я старалась быть рядом везде, где это возможно, и переживать как можно сильнее в надежде, что мне удастся таким образом облегчить переживания и страдания дочери.

Из личного архива
Из личного архива

Напомню, ПДР нам поставили на 29 декабря. Прошла неделя, внучка не собиралась покидать теплое и уютное убежище в мамином животе и выходить в этот суровый мир, где за окном стояли 30-градусные морозы (мы живем в северном регионе).

Дочь через день ходила на КТГ и продолжала противостоять натиску медицинских работников, угрожающих кесаревым сечением из-за “переросшего” ребенка и пытающихся насильно запихать ее в роддом.

Схватки-предвестники начались к вечеру 6 января. Три прозрачных пластиковых сумки для путешествия в роддом стояли наготове. Я каждые полчаса проверяла, все ли необходимое мы положили и не надо ли туда впихнуть еще что-нибудь невпихуемое.

В ночь на Рождество отошла пробка. Я приготовилась к тому, что светлый Праздник оправдает свое название и станет таким и для нашей семьи. Не случилось. День мы провели дома.

Схватки усиливались к вечеру. У дочери боль уходила в спину, а не в живот. Она стояла на коленях у кровати и тихонько мычала, а я подпрыгивала сзади, периодически поглаживая ее по спине и спрашивая, не пора ли нам ехать? Однако приложение по отслеживанию интервалов между схватками предательски не хотело давать нам знак о готовности к родам. Становилось тревожно.

8 января мы поехали на УЗИ. Врач, замечательная женщина, у которой мы наблюдались с начала беременности, осмотрела моего измученного ребенка и сказала, что все хорошо. Открытие 2 см, девочка весом около 3-х кг и ждать нам осталось совсем недолго. Дома я с еще большим рвением начала уговаривать дочь ехать в больницу. Она сдалась утром 9 января. Мы загрузились в машину и прибыли в приемный покой.

К родам дочь готовилась очень серьезно. Она прошла курсы для будущих мам, просмотрела множество вебинаров. Самым главным для нее стало - чтобы малышка пришла в наш мир как можно более легко и комфортно, без боли и потрясений. Тем более что 2 месяца назад дочь перенесла Ковид. Поэтому ее собственное благополучие отошло на второй план.

В роддоме дочь под гневными взорами принимающей стороны письменно отказалась от любых внешних и медикаментозных вмешательств в отношении себя и ребёнка, в том числе от инъекции антибиотиков («ну вы же ковид перенесли и водыу вас начали подтекать до родов!»), эпидуралки и от стимуляторов родовой деятельности («у вас же переношенная беременность, кесарить как бы не пришлось!»). И потребовала чтобы сразу после родов ребенка положили маме на живот и не перерезали пуповину, пока она не отпульсирует. Правда потом, когда начались потуги, дочь все же согласилась поставить окситоцин - сильно устала.

Верик родилась в половине четвертого дня замечательным здоровым ребёнком весом в 2,95 кг и ростом в 52 см. Грудь она нашла сразу. Измученная родами дочь хватала руки всех находящихся рядом с ней медиков и со слезами на глазах твердила “спасибо, спасибо!”. Кстати потом к дочери в палату заходили акушерочки и медсестры и говорили, какая она молодец и что такую сознательную и правильную маму редко встретишь.

Верик родилась! Из личного архива
Верик родилась! Из личного архива

Одного дня не хватило, чтобы день рождения внучки совпал с днем рождения ее мамы (дочь родилась 10 января). Зато Верика мама родила в свои 33 года, а это, как известно, возраст Иисуса Христа, что для меня тоже символично. Ведь главные дела в жизни надо успеть сделать к этому времени!

На следующий после родов день в палату вплыла толстая бегемотиха-педиатр и поинтересовалась, есть ли у мамы молоко. Ей, видать, было невдомек, что у новоиспеченных мам сначала появляется молозиво. Испугавшись, что наш малыш в государственном роддоме может умереть с голоду, бегемотиха постановила начать прикорм. От прикорма дочь тоже отказалась, напомнив бегемотихе, что их роддом носит гордое название «Больница, благожелательная к ребёнку», а ей не мешало бы поучить матчасть.

К слову, неонатолог, осмотревшая новорожденную внучку на следующее утро, сказала, что все замечательно и просто надо чаще давать малышке грудь. В молозиве содержится такое количество питательных веществ, что даже нескольких капель достаточно, чтобы ребенок получал все необходимое для развития и роста.

От прививок мы тоже отказались. И вовсе не потому, что ярые антипрививочники. Просто мы еще не знаем, есть ли какие-то последствия от перенесенного Ковида. Иммунитет маленького человечка может быть ослаблен и вред, который может нанести вакцина, перевесит ожидаемую от нее пользу. Этот вопрос мы решили отложить на год.

Еще через день, промаявшись без сна на узкой больничной койке вдвоём с малышкой, дочь написала отказ от дальнейшего пребывания в роддоме, и мы с мужем забрали наших девчонок домой. Мороз давил под 40, но всем известно, что долгожители рождаются зимой. Ура! Пятый представитель Козерогов по женской линии в нашей семье благополучно прибыл в родной дом!

Началась новая жизнь. Собственно, три новых жизни - Верика (моей внучки), моей дочери (мамы Верика) и меня - начинающей бабушки. Пусть она будет счастливой!

Друзья, ставьте 👍, если вам понравилась статья, подписывайтесь на канал и комментируйте, если считаете нужным!