Вокруг Петербурга немало мест для отдыха, но чтобы и на волнах покачаться, и добираться удобно… Пожалуй, этот пляж на берегу Ладоги больше всего похож на южный курорт.
В отличие от Финского залива, здесь не нужно брести сотню метров, чтобы погрузиться в воду хотя бы по пояс. Местами глубина начинается в дюжине шагов от берега, а волны такие же, как на Черном море. Только не соленые. И шелковый золотистый песок под ногами.
В общем, как многие догадались, речь о пляже у Осиновецкого маяка, в поселке Ладожское озеро. Рассказываю, как там обстоят дела и стоит ли туда ехать.
Строго по правилу «кто рано встает…», в выходные больше всего повезет тем, кто приедет пораньше, часам к 10-11. Им лучшие места вдоль берега, когда еще можно выбирать. Ближе к 12 свободных участков остается совсем немного, и если бросить плед и позагорать, еще можно, то шашлык придется готовить едва ли не у себя на коленях.
Пекло выгоняет людей из города, электрички идут полные. Что касается парковки, машины стройными рядами выстраиваются вдоль шоссе, любых улочек и загибулин, где только можно остановиться. Кое-кто из ушлых дачников предлагает парковку во дворе за небольшую плату, но таковых немного, поэтому рассчитывать лучше только на себя.
Еду и воду лучше брать с собой. Кое-что можно купить в местных магазинчиках, но их ассортимент беден, а клиентов сейчас – в избытке. Впрочем, можно перекусить в шашлычной, которая обосновалась прямо между сосен. Нам их готовку попробовать не довелось, хотя отдыхающие возле нее толпились постоянно.
У подножия маяка также стоит турбаза с парочкой кафе-ресторанов. В допандемийные времена туда привозили группы китайцев, посещавших музей «Дорога жизни». Сейчас китайцев нет, но очередей хватает. В туалеты тоже.
Благо, вопрос с удобствами решен возле железнодорожной станции (долгое время там довольствовались дыркой в полу).
Если забыть о мелких бытовых (не)удобствах, то природа радует. С Ладоги дует свежий ветер, который уносит жару. В другое время он пронизывал бы до костей, но сейчас только приятно охлаждает кожу.
И, конечно, не зря Ладогу сравнивают с морем. Никакое другое озеро не сравнится с этой махиной, качающей огромные массы воды. Здесь действительно можно и нырнуть, и подрейфовать на спинке.
Ну, и не будем забывать об одной из достопримечательностей этого места – Осиновецком маяке.
Высота 70 метр (его брат-близнец Стороженский маяк чуть выше – 71 метр). Они оба входят в десятку самых высоких маяков мира: маяк в Сторожно – седьмой, Осиновецкий – девятый. Оба построены в начале XX века.
В годы войны Осиновецкий маяк служил ориентиром для тех, кто оборонял Ленинград. Попасть внутрь нельзя, территория огорожена и закрыта, но башня неплохо просматривается с любой точки пляжа. А со стороны ворот ее можно увидеть целиком, хотя фотографировать неудобно –деревья загораживают.
Вторая достопримечательность - музейный комплекс «Дорога жизни». Но рассказ о нем приберегу на потом. Скажу только, что пацаны точно будут в восторге. Хотя посещать музей с экскурсией лучше в менее жаркую погоду.