Русская кухня – понятие очень ёмкое. Есть старая традиционная русская кухня с блинами, пирогами и киселями, а есть новая, рецепты которой сформировались значительно позже. Иными словами русская кухня не стояла на месте, развивалась, перенимала и видоизменяла опыт других народов, продолжала создавать новые блюда.
Блюда русской кухни
Закуски : разносолы, холодцы, винегреты, салаты, овощная икра, …
Первые блюда : хлёбова, похлёбки, супы, холодные супы
Основные блюда : пельмени, каши, котлеты, голубцы, запеканки, …
Заедки : пряники, пастила, смоква, варенье, повидло, конфеты, …
Хлебенное
Пироги : курники, кулебяки, расстегаи, ватрушки, сгибни, накрепки, …
Блины : блины, блинцы, блинчики, блинники
Хлеб : каравай, калач, ситник, басман, збожие, колобок, пеклевенник, …
Ещё : куличи, жаворонки, тетёрки, пасха, лестницы, …
Напитки
Хмельные : водка, сурица, берёзовица, душепарка, наливка, настойка, …
Нехмельные : квас, сбитень, водица, сыта, морс, узвар, кисель, чай, …
Кисло-молочные : ряженка, кефир, варенец, ацидофилин, снежок, …
Газированные : байкал, тархун, колокольчик, дюшес, бахмаро, саяны, …
Продукты
Мясо : говядина, телятина, свинина, баранина, ягнятина, козлятина, …
Рыба : стерлядь, лосось, севрюга, горбуша, белуга, щука, сом, окунь, …
Овощи : капуста, картофель, морковь, свёкла, репа, редька, огурцы, …
Ещё : творог, масло, яйца, крупа, субпродукты, сыры, орехи, фрукты, …
Вкусовые добавки
Приправы : взвар, майонез, горчица, xpeнoвинa, горлодёр, …
Пряности : чеснок, петрушка, укроп, лук, перец, гвоздика, …
Специи : соль, сахар, уксус, сода, крахмал, желатин, …
Отдушки : ванилин, эссенции, масла, сиропы, …
Региональная кухня
Вологодская : команик, жимок, прорва, мулевник, …
Псковская : бличник, видуха, вилюшки, барканица, дробуша, …
Тульская : трепышки, тянки, бабышки, поддышки, …
Ещё : шпани, талабойки, битыши, белокорики, …