Всероссийский день семьи, любви и верности.
Символично, что Всероссийский день семьи, любви и верности впервые отмечался в 2008 году, который был объявлен годом семьи.
Этот праздник в России учрежден по инициативе депутатов Государственной Думы. Интересно, что инициатива празднования Дня семьи поддержана всеми традиционными религиозными организациями России - ведь идея празднования Дня семьи, любви и верности не имеет конфессиональных границ. В каждой религии есть примеры семейной верности и любви.
Идея праздника возникла несколько лет назад у жителей города Мурома (Владимирской области), где покоятся мощи святых супругов Петра и Февронии, покровителей христианского брака, чья память совершается 8 июля.
В их жизни воплощаются черты, которые традиционные религии России всегда связывали с идеалом супружества, а именно: благочестие, взаимная любовь и верность, совершение дел милосердия и попечение о различных нуждах своих сограждан.
Благоверный князь Петр был вторым сыном Муромского князя Юрия Владимировича. Он вступил на Муромский престол в 1203 году. За несколько лет до этого князь Петр заболел проказой, от которой никто не мог его излечить. В сонном видении князю было открыто, что его может исцелить дочь "древолазца" бортника, добывавшего дикий мед, Феврония, крестьянка деревни Ласковой в Рязанской земле.
Дева Феврония была мудрой, ее слушались дикие животные, она знала свойства трав и умела лечить недуги, была красива, благочестивая и добрая девушка. Князь пообещал жениться на ней после исцеления. Святая Феврония исцелила князя, однако, он не сдержал своего слова. Болезнь возобновилась, Феврония вновь вылечила его и вышла за него замуж.
Когда он наследовал княжение после брата, бояре не захотели иметь княгиню простого звания, заявив ему: "Или отпусти жену, которая своим происхождением оскорбляет знатных барынь, или оставь Муром". Князь взял Февронию, сел с ней в лодку и отплыл по Оке. Они стали жить простыми людьми, радуясь тому, что вместе. И Бог помогал им.
В Муроме же началась смута, многие пустились домогаться освободившегося престола, пошли убийства. Тогда опомнились бояре, собрали совет и решили звать князя Петра обратно. Князь и княгиня вернулись. И Феврония сумела заслужить любовь горожан.
Супруги жили вместе долго и счастливо, а под старость лет приняли монашеский постриг в разных монастырях с именами Давид и Евфросиния, они молили Бога, чтобы им умереть в один день, и завещали тела их положить в одном гробу, заранее приготовив гробницу из одного камня, с тонкой перегородкой. Скончались они в один день и час - 8 июля 1228 года.
Сочтя погребение в одном гробе несовместимым с монашеским званием, их тела положили в разных обителях, но на следующий день они оказались вместе. Погребены были святые супруги в соборной церкви города Мурома в честь Рождества Пресвятой Богородицы, возведенной над их мощами по обету Иваном Грозным в 1553 году. Ныне открыто почивают в храме Святой Троицы Свято-Троицкого монастыря в Муроме.
Церковь канонизировала Петра и Февронию в 1541 году. С тех пор на Руси было принято молиться этой паре святых о благополучии в семье и просить у них благословения на свадьбу.
У нового семейного праздника уже есть медаль, которую будут вручать 8 июля, и очень нежный символ - ромашка. Этому теплому празднику рады в любом доме, поэтому-то ему так легко шагается - выйдя из церковного календаря, он готов постучаться в каждую дверь.
Дни истории:
52 год до н.э. – значимая дата в истории Парижа. Поселение существовало на этом месте еще двумя-тремя веками ранее, но впервые о нем упомянул римский полководец Гай Юлий Цезарь в своих "Записках о Галльской войне".
Главный город галльского племени паризиев - Лютеция - располагался на острове реки Сены и связывался с берегами двумя деревянными мостами. В этот день войска Цезаря победили в битве с восставшими галльскими племенами. Лютеция была захвачена и разрушена. Вскоре город отстроили, а название позже сменилось на Паризию (то есть, город паризиев).
В 5 веке нашей эры Париж был захвачен франками. Король Хлодвиг сделал его в 508 году своей резиденцией, а со вступлением на французский престол династии Капетингов Париж стал столицей Франкской империи.
Средневековый Париж особым блеском не отличался. В конце средних веков город насчитывал около 200 тысяч жителей. Начиная с царствования Франциска I, построившего первые павильоны Лувра, и до самой французской революции город развивался довольно медленно.
Быстрое развитие Парижа начинается в эпоху Наполеона I. С его именем связаны известнейшие достопримечательности города, в частности, Триумфальная арка и Дом инвалидов. Во время царствования Наполеона III Париж значительно преобразился. Были проложены большие бульвары, составляющие ныне основу городской планировки, разбиты 3 больших парка и 20 скверов.
Сегодня Париж – самая элегантная столица Европы, сердце административной, культурной и политической жизни Франции, где проживает пятая часть ее населения.
1709 - Произошла Полтавская битва, генеральное сражение Северной войны 1700‑1721 годов.
Русская армия под командованием Петра I разгромила шведскую армию Карла XII. За девять лет до Полтавы плохо обученное войско Петра I было разбито под Нарвой. После поражения русский царь осуществил грандиозную военную реформу ‑ он фактически заново создал армию и построил первые корабли Балтийского флота. Весной 1703 года в устье Невы был основан город-крепость Санкт‑Петербург, а позже ‑ морская цитадель Кронштадт. После того, как 1704 года русские захватили Дерпт и Нарву и закрепились на побережье Финского залива, шведский король Карл XII принял решение атаковать центральную Россию, продолжать войну и вновь отрезать Россию от Балтики. В сражении под Полтавой шведы потеряли свыше 9 тысяч убитыми и 19 тысяч пленными. Потери русских ‑ 1345 человек. В результате Полтавской битвы армия Карла XII перестала существовать. Король вместе с украинским гетманом Мазепой, который изменил Петру и перешел на сторону шведов, бежали в Бессарабию.
Победа под Полтавой знаменовала собой коренной перелом в ходе многолетней изнурительной Северной войны и предрешила ее исход в пользу России. Именно под Полтавой был заложен прочный фундамент последующих побед русской армии.
В честь этого события в 1995 году в России был учрежден праздник - День воинской славы России.
1981 - В "Ленкоме" прошла премьера мюзикла "Юнона" и "Авось" – спектакль, поставленный Марком Захаровым в 1981 году на сцене Московского театра имени Ленинского комсомола, – рок-опера композитора Алексея Рыбникова на либретто Андрея Вознесенского.
В 1975 году Алексей Рыбников написал для "Ленкома" рок-оперу "Звезда и смерть Хоакина Мурьеты". Спектакль пользовался большим успехом, и в 1978 году композитор предложил Марку Захарову новый совместный проект. Как рассказывал впоследствии Андрей Вознесенский, Марк Захаров хотел создать спектакль по мотивам "Слова о полку Игореве", но Вознесенского идея не увлекла, и он предложил свою поэму под названием "Авось!" – о русском путешественнике Николае Петровиче Резанове. Поэма Захарову понравилась, но для создания "современной оперы" Вознесенскому пришлось сочинить новые сцены и арии.
В 1983 году спектакль был записан по трансляции для телевидения с первым составом исполнителей. За 39-летнюю историю спектакль был показан более полутора тысяч раз.
1982 - Торжественно открыт Myзей-панорама "Сталинградская битва".
Полотно панорамы написано художниками студии имени М.Б. Грекова и изображает момент соединения войск 21-й и 62-й армий Донского фронта на склонах Мамаева кургана 26 января 1943 года.