Найти тему
Кризистан

Какую промышленность поднимала Эстония, чтобы стать развитой страной?

Посмотрим, что экспортируется из самой удачливой прибалтийской республики.

Есть два показателя, по которым МВФ дает каждой из стран статус развитой или развивающейся. Первый — простой, ВВП на душу населения. Второй показатель сложнее. Для того чтобы гордо именоваться развитой страной, нужна разнообразная структура экспорта. Причем это должен быть не широкий ассортимент сырья — пшеницы, нефти, газа, металлов и т.д., а изобилие товаров с высокой добавленной стоимостью.

В мире есть страны с колоссальным подушевым ВВП, которые никто не относит к развитым. К примеру, у Катара — 52,14 тысячи долларов на человека в прошлом году, а у Эмиратов — 31,98 тысячи. Но называть экономики этих стран развитыми никто не торопится.

В отличие от этих (и других :)) нефтедобывающих государств, Эстония входит в число стран с развитой экономикой. Какую промышленность они развивали, чтобы обеспечить достойный экспорт?

Жизнь без нефти

Сказать, что Эстония напрочь обделена ресурсами, нельзя. Да, там нет промышленно значимых запасов нефти и газа, но некоторые природные запасы все-таки есть. Например, месторождения фосфоритов — готовая основа для развития производства удобрений. Или залежи марганца в Балтийском море.

Плюс в тех же фосфоритах встречаются редкоземельные металлы, которые с развитием спроса на разнообразные гаджеты стали весьма и весьма востребованы. Переработкой редкоземельных элементов в Эстонии занимается NPM Silmet, одно из самых успешных местных предприятий… Но — не могу не подколоть. Завод этот в 2015 году обанкротили, его тут же выкупили канадцы (Neo Performance Materials Corp.), и сейчас NPM Silmet — лучшее предприятие химической промышленности Эстонии. Спасибо канадцам, подняли завод.

Город Силламяэ, где расположен завод Силмет. Население всего 12,5 тыс. чел.
Город Силламяэ, где расположен завод Силмет. Население всего 12,5 тыс. чел.

Впрочем, как я могу судить по тону публикаций эстонских экономистов, они про свое сырье вспоминают редко. Посыл там обычно такой: «У нас нет углеводородов, поэтому мы должны работать». Под «работать» обычно понимается — производить товары с высокой добавленной стоимостью, как это делают успешные европейские страны.

Что экспортирует Эстония?

Объем эстонского экспорта товаров и услуг превышает 90% ВВП, а на услуги приходится около трети общего экспорта. Но торговый баланс страны, который я вижу, отрицательный. Это значит, что товаров/услуг больше ввозится, чем вывозится. Если хотите конкретных цифр, они есть за первый квартал 2021 года по услугам и за апрель по товарам, от Статистического управления Эстонии:

Допускаю, что просто период неудачный, потому и в отрицательной зоне оба показателя
Допускаю, что просто период неудачный, потому и в отрицательной зоне оба показателя

Из экспортируемых услуг самый большой вклад вносят логистика и хранение, авторемонт, телекоммуникации и IT-сфера, обрабатывающая промышленность, а также профессиональная, научная и техническая деятельность.

Товарный экспорт Эстонии нацелен в первую очередь на Европу. Интересно, что Россия и США в нем идут на равных, мы даем прибалтийской республике по 5-7% в общем объеме поставок. Но главные цели — Финляндия, Швеция, Германия, Франция и другие страны старой Европы.

Развитие каких предприятий стимулировалось?

Не преувеличу, если скажу — любых. Настолько разнообразного экспорта, как у Эстонии, еще поискать… Упор делался на два вида производств: на собственных ресурсах и на локализации международного бизнеса. Например, можно поставлять за границу древесину. А можно ее переработать и продавать за пределы родины бумагу, готовые к сборке домокомплекты, рояли и прочие товары деревообработки второго, третьего и последующих переделов.

-4

Показываю наиболее значимые статьи в эстонском экспорте. По ним можно сделать выводы, какие производства стоит стимулировать, чтобы стать развитой страной:

  • Машины, оборудование, электроника (работают в основном на субподрядах, это тема для отдельной статьи… Почти половина оборудования в Эстонии производится для Швеции и Финляндии).
  • Изделия из дерева (от канцтоваров до мебели и готовых домов).
  • Продукты металлопереработки.
  • Товары химической промышленности (от удобрений и лекарств до красок и пластмассовых изделий).
  • Товары легкой промышленности (трикотаж, одежда, обувь и т.д.).
  • Продукты питания и напитки.

Список не исчерпывающий, я привел только самые значимые производства.

В завершение — вишенка на торте. Эстонцы экспортируют в Европу продукты переработки топлива, импортируемого из России. Нормально? Вот так и становятся развитыми странами, почти не имея собственного сырья…

Благодарю за лайки, делитесь, подписывайтесь.