Стремление человека быть лучше себя прежнего, часто желание быть лучше других заложено в природе человека. Мало иметь талант в чем-то. Для успешной реализации себя в жизни, человеку данные качества еще нужно развить.
Для того, чтобы это осуществить на практике, необходимо знать свои ресурсные и дефицитарные свойства личности. Свойства, которые мы можем приумножить и те, которые мы можем компенсировать. Наконец существуют те особенности, которые мы не сможем исправить никогда. Это та данность, которая всегда будет с нами и с которой нам необходимо научиться жить. Другими словами, не отвергать ее словами: "Я не такой (ая)". Это лишь значит, что есть в жизни места и ситуации, куда нам лучше не соваться.
Я не говорю что нужно становиться параноиком и избегать всех сложных ситуаций. Необходимо лишь помнить о том, где ваше опасное место, где вы можете дать слабину. В психологии это называется стрессогенные и конфликтогенные ситуации или факторы.
К примеру, человеку с язвой желудка не обязательно пожизненно сидеть на строгой диете. Но нужно понимать, что если он решит позволить себе "лишнего" могут возникнуть последствия к которым он должен быть готов.
Другими словами, если стрессогенной ситуации избежать не получается, человеку необходимо выработать такие коппинг-стратегии (приемы поведения и техники самообладания), которые не вызовут перегрузки центральной нервной системы.
Базовые свойства личности, несущие в себе высокий коэффициент напряжения (выше 6 баллов), всегда будут нести в себе опасность проявиться в самый неподходящий момент и человек почувствует себя очень уязвимым.
Сколько бы человек не потратил сил и времени на свое саморазвитие, в стрессогенной ситуации все это рухнет в одночасье. Плюс в том, что если мы будем знать о возможности таких ситуаций и наших особенностях, нам понадобиться меньше времени и сил, чтобы восстановить душевное равновесие и возможность справится с тяжелой для нас ситуацией.
Есть такие техники в психологии, которые заставляют человека преодолевать непреодолимое. Это шоковые техники, которые должны применяться под строгим контролем психотерапевта. Но он не может быть рядом с человеком 24 часа в сутки (например, фильм "Триггер" 2018).
По моему мнению, использовать такие техники можно только в крайнем случае, соотнося вред и пользу для человеческой психики. И не для всех. У психологов есть понятие - обстоятельства непреодолимой силы для психики.
В своей практике, я наблюдала подобные случаи. И всегда они заканчивались тем, что сначала начиналось быстрое развертывание психосоматических заболеваний, которые приводили к печальному и необратимому исходу. В некоторых случаях человек лишает себя жизни, не выдержав перегрузки.
Под итог:
- на пути саморазвития изучите свои базовые свойства личности;
- выработайте коппинг-стратегии и коппинг-механизмы, приемлемые для вас;
- если вы хотите создать свой профиль личности, обратитесь к профессиональному психологу;
- не стремитесь преодолеть непреодолимое, направьте свои силы и ресурсы на то, что у вас хорошо получается.
P.S. У меня есть опыт работы с лошадьми. Когда мы отрабатываем с ними какие-то упражнения, многое не получается и лошадь начинает проявлять сопротивление. В этом случае мы предлагаем ей сделать то, что у нее получается хорошо, чему она уже научилась (положительное подкрепление).
После выполнения упражнения, мы активно хвалим лошадь + даем вкусняшки. Все довольны. Лошадь при этом не зацикливается на неудаче и сопротивлении требованиям. Ничего, попробуем в другой.
К людям это тоже применимо (Когнитивно-бихевиоральная терапия (КБТ)). Для закрепления положительного результата, т.е чтобы не лишить себя мотивации двигаться вперед, заканчивайте свои техники и тренировки на позитивной ноте.
Даже если у вас что-то не получилось, в конце сделайте то, что у вас уже хорошо получается.