Пятница - конец недели!
Впереди - лишь уик-энд!
Чем заняться? Набухаться!
Понедельник ждёт нас всех!..
"Что за день понедельник - сплошной динамит,
Словно я из железа, а где-то магнит..." - говаривал Саша Васильев во времена "Гранатового альбома", упоминаная не всегда легальные вещества в своём творчестве.
Хиппи некультурные так же исторически уважали запрещённую биохимию и недолюбливали начало рабочей недели.
Но для наших ментальной ( с великаном и Предводителем) и реальной ( с подругами времен оффлайн-инвентов на Flamp Жрицей Еды и Унесенной Ветром) компаний в доковидную эпоху проблема понедельника на повестке дня не стояла года эдак с 2013, ибо если у Аркадия и Бориса Натановичей понедельники начинались в субботу, то в моих тусовках пятницы частенько оканчивались в ночь с понедельника на вторник за барной стойкой этого speakeasy-preparty-smartbar'а.
Мало того - в понедельник, когда у большинства подобных заведений чаще всего выходной, здесь вообще не протолкнуться - приходится заранее бронировать места, а в первые годы даже злобный фейс-контроль фильтровал наплыв, отсеивая лиц: младше 21 года, одетых не в smart-casual и не являющихся держателями клубной карты.
Ипполит Матвеевич считает, что первопричина такой любви екатеринбургской богемы накатывать в самый для этого неприспособленный день - аттракцион невиданной щедрости, который существует здесь почти с самого открытия - специальное понедельничное меню с тройными порциями коктейлей по среднегородской цене на одинанарные.
В прошедший первый день недели разговорились в WhatsApp с бывшими коллегами по Flamp'у и вспомнили, что не собирались на традиционные "Пьяные понедельники" в InTouch уже пару лет. Решено было сие упущение экстренно исправить и всенепременно собраться в нашем чудо-барчике в районе полдесятого вечера.
Несмотря на то, что я не появлялся здесь без пары-тройки дней уже целый год, был тут же узнан персоналом, так как хожу сюда с самого технического открытия, и усажен за удобный столик у окна. В ожидании опаздывающих сококтейльниц Киса с Грангузьевичем занялись изучением менюшек, а я осматривал полюбившийся за долгие годы лофт-зал на предмет изменений и неизменного.
Воробьянинов был счастлив - в коктейльную карту Everymonday был возвращен "Московский Мул", который он в былые года заказывал в формате "3 коктейля в 1 ведро из-под шампанского", и таких вёдрышек за вечер, как правило, опустошал от трёх до пяти.
Stuff в InTouch`е не подразделяется на барменов и официантов, а гордо именуется барбеками, чередуя обязанности тех и других. В официантах в этот раз был один из вернувшихся "старичков" Владимир, роли барменов же достались доселе незнакомым мне новичкам. Но в их компетенции сомнений не было, исходя из ловкости, с коей они орудовали своим инструментарием.
"Ну раз пока никого нет, я, пожалуй, пожру!" - заявил Гаргантюа, урча животом, после чего попросил Владимира подать ему для разогреву запечённых картофельных долек.
Этот закусон весьма сложно испортить, тем более, что среди картофана виднелась забавная съедобная трава, напоминающая гороховую лозу или ростки иных бобовых побегов.
Ипполиту же Матвеевичу заказывать коктейли для "фламперш" на свой извращенный длительным эстетическим алкоголизмом вкус запрещено с тех самых пор, когда на одном из таких понедельников он познакомил их со здешней вариацией любимого коктейля Чувака Лебовского - "Белым Русским", после чего на этот напиток был полностью потрачен алкобюджет посиделки, вскрыты НЗ кредиток, не заведены будильники и проспаны подъёмы на работу, а на весь следующий рабочий день капитально попорчено себячувствие всех присутствующих, кроме меня и моих многоопытных алкоментальных спутников.
Наконец опаздунши появились и Воробьянинов слёзно вымолил начать симпозиум с "Мула", ибо так он соскучился почти за годы по этому божественному напитку, что был готов плакать и всячески унижаться.
Кризис в общепите всё-таки не обошёл стороной здешнюю технологическую карту - объём одной порции уменьшился с 325мл. до 250мл., а корень имбиря заменили на имбирный сироп. Зато стоимость, несмотря на укрепившиеся мировые валюты и подешевевшие энергоносители, осталась на прежнем уровне. Тем более, что бомбический вкус от этих импортозамещений совсем не пострадал. А обычные соломинки при подаче заменили металлическими трубками. После небольшой дискуссии - а не безопасен ли такой многоразовый вариант в годину пандемии - сошлись на том, что их кипятят, и они всё равно проспиртованы, в противном случае и бокалы должны быть одноразовыми.
- А чего это вы такое жрёте? - поинтересовалась Жрица Еды.
- Картошечкой балуемся... - прочавкал Грангузьевич.
- Мы тоже хотим! - заявила Унесённая Ветром.
Раблезианский обжора, воспитанный королевской четой, не мог оставить дам голодом и поделился своей снедью, между делом дозаказав ещё два таких же блюда.
Следующим номером нашей алкопрограммы была выбрана огуречная импровизация на тему нью-йоркской классики середины XIXв. "Джона/Тома Коллинза", прозванная с лёгкой руки здешнего бар-менеджера (видать ещё Вовы Шнайдштейна) "Огурцом-охладителем".
В нём я не нашёл явных негативных изменений по сравнению с прошлыми визитами - рецептура, объём и прайс остались на уровне 2019 года.
Третий заказ, ввиду уступок Предводителю по поводу "мула", остался за нашими спутницами. Их выбором стал насквозь "девочковый" клубнично-конфетный выпивон, внешностью и консистенцией напоминающий вышеупомянутый "Белый Русский", а вкусом - забродивший йогурт.
Далее демократия и гендерное равенство вернулись - путём общего открытого голосования в дегустируемые был избран потомок скисших пуншей английских моряков - кленовый сауэр с американо-канадской границы, названный в честь покровителя стойких мужиков Лаврентия Римского, который, по преданию, во время пыток его римлянами на раскалённой решётке руководил своим равномерным приготовлением: "Вы испекли одну сторону - теперь переверните и ешьте моё тело!"
Этот напиток напомнил Ипполиту Матвеевичу, за что он когда-то любил согревающую сладковатую мощь американского бурбона.
Жрица же выразила сомнение в том, что в бокалах присутствует кора коричного дерева, и предположила, что её по-любому заменили на более доступную кассию. Но на свойства напитка это опять таки влияния не оказывало. Трубочки были поданы снова металлические, да в добавок ещё и изогнутые.
Мы заказали ещё порцию картошки, погрузившись в мучительно сладкие муки выбора следующего испытуемого. Им стала смесь креплённых вин, отдалённо напоминающая облегчённый "Веспер" из дебютного романа Яна Флеминга.
Коктейль уже был пятым в обойме за этот день, а моя троица никогда не жаловала Martini и прочие его производные, поэтому сказать что-либо по вкусовым качествам этого напитка мы затрудняемся.
Так как уже более часа назад наступил вторник - пришла пора пить на посошок. В роли посошка выступал ягодный джин с тоником.
Моё восприятие джина и тоника ещё с отрочества было искалечено испитыми у ларьков, в "падиках" и общественном транспорте поллитровками и полторашками Bravo. И этот напиток, к моему изумлению, занялся успешным излечением детских травм 90-х.
Пока Жрица Еды колбасилась под австралийский дуэт, всемирно популярный на протяжении последних трёх лет XXв., со своего телефона, так как диджей, годящийся ей в незапланированные в старших классах дети, отказался поставить любимцев её молодости, мы попросили нас рассчитать.
Но ночная прохлада шептала, что нам нужно с полчасика прогуляться, поэтому каждый из нас взял себе на дорожку по коктейлю в одноразовой посуде из основного меню.
Моим выбором стала славянофильская фантазия на тему буржуйского Лонг-Айлендского холодного чая - всё те же 5 видов крепкого алкоголя, но вместо б-гомерзской колы - почти безвредная простая вода с газом и полезная для нормализации АД клюква.
Итоги:
- Картофельные дольки - 5/5
- Moscow Mull - 5/5
- Cucumber Cooler - 5/5
- Girlfriend - 4/5
- St. Lawrence - 5/5
- Chill - нет оценки
- Berry Gin - 5/5
- Гиперборея - 5/5
- Сервис - 5/5
- Атмосфера - 6/5