Сингапур — маленькая, но удивительная страна. Сингапур – удобный и экологически чистый город. И страна и можно сказать город, как основа. Как это удалось жителям страны? Какой подход к психологии жителей применили для укрепления экологического сознания. Ведь там не было ни одного русского, сплошные китайцы. Оказалось, что всё зависит от руководителя, а им оказался китаец, который не грёб себе деньги лопатой, а строил государство. Как например О АЭ. Только не большая разница –там были нефтедоллары, а в Сингапуре океан и порт, который приносил убытки.
Анализ окружающей среды с позиции привлечения капитала, построения инфраструктур и в последующем экологический подход для решения практических задач, связанных с возможностями использования человеком окружающей среды. Всё это постепенно дало этот ошеломляющий результат.
Главная гордость Ботанического сада Сингапура — Национальный сад Орхидей, самое посещаемое и самое популярное место не только у многочисленных туристов, но и у самих жителей Сингапура.
В Сингапуре нет естественных водоемов с пресной водой, но имеются водохранилища и каналы, построенные для водоснабжения и отдыха. Они пополняются за счёт сбора и очистки осадков, тщательной очистки канализационных стоков и опреснения морской воды. Проблема жидких бытовых отходов. Канализационные стоки подвергаются глубокой очистке и позже используются для технических нужд и для полива.
Психология экологического сознания для Сингапура очень важна. Чистота на улицах, окружающая среда экологична. Дисциплина для жителей закономерна. Сбор мусора без проблем.
И в Азии и на Западе набирает популярность экологическая терапия.
Современные азиаты всё чаще обращаются к природе в надежде найти в ней лекарство от стресса и депрессии. Один из видов профилактики, который начинает становиться всё более популярным, - это экотерапия, её сторонники утверждают, что она может улучшить психическое и физическое благополучие. Вот и в Сингапуре власти города, заботясь о своих гражданах, создали сад Орхидей и Ботанический сад. Всё по науке. Китайцы любят учиться и воплощать в жизнь все достижения. Когда были получены результаты проведённого эксперимента, то увидели положительный результат. В ходе углублённого анализа установлено, что люди, принимавшие участие в экотерапевтической программе, имеют улучшения в самооценке, самочувствии и социальной интеграции. У них наблюдается значительное улучшение настроения, при этом чувства гнева, напряжения, депрессии и замешательства уменьшились уже после одного сеанса.
Учитывая эти моменты мы и решили посетить парк Орхидей и Ботанический сад. Там собраны уникальные экземпляры, создан определённый микроклимат. Одно удовольствие было, там находиться. Экологическая среда с точки зрения терапии имеет много общего с социальной средой, но отличается от неё большой степенью принятия, комфортной атмосферой, а также нацеленностью на успех, что обуславливает широкие возможности её использования в конкретной работе по регулированию психического состояния человека.
Во, как сказал. Если перевести на наш обычный язык, то мы ходили и наслаждались этими необычными сооружениями и цветами. Ну, что тут скажешь, это вам не Россия. Нам ещё лет 200 бороться и преодолевать, прежде чем что-то получится. Экотерапия может стать одним из наиболее эффективных методов решения наших психологических проблем после проведения более детальных исследований и создания специализированных экологических программ. Обычные программы создания лесов, парков и беседок уже не срабатывают. Всё делается для выполнения Постановлений и Приказов, а не для человека. Чего-то всё таки не хватает. А чего, как вы считаете?
Поиск эффективных путей экологической терапии для народа с проблемами недостатка здоровья становится наиболее актуальным вопросом в условиях современного мира. Тенденция к росту численности данной категории населения на территории Российской Федерации обозначилась во второй половине XX века, и по сегодняшний день позитивных изменений в этом направлении не наблюдается. Есть планы, Законы, Постановления, но почему-то народу легче не становится, болеют.
Анализ данной ситуации даёт возможность оценить масштабы этой проблемы для современной России. В сложившихся условиях вопрос нарушениями здоровья усугубляется тем, что во многих случаях стойкое снижение здоровья сопровождается серьёзными психосоциальными расстройствами. Усвоение правил общественного и межличностного взаимодействия, коррекция поведенческих отклонений, формирование социально-бытовых ориентировок, развитие моральных установок и системы нравственных ценностей – вот далеко не полный перечень задач, стоящих перед специалистами.
Для решения экологических проблем страны правительство Сингапура впервые приняло Сингапурский зеленый план в 1992году. И всё. Далее он дорабатывался через 20лет. Делалось это для экологии государства. На сегодняшний день в саду Орхидей, это самая большая в мире коллекция, а цветок орхидеи с 1981 года является официальным символом Сингапура, именно национальным символом. Это самый часто встречающийся цветок и просто невероятная красота, которой надо обязательно полюбоваться.
Сад орхидей – это не только выставка красивых цветов. Сотрудники сада ведут большую селекционную работу. Со всех уголков планеты завозятся новые виды этого удивительного цветка. Экспозиция цветов все время обновляется. Этот сад больше напоминает райской место, так всё ухожено и сохранено. Да, это не Россия, там китайцы живут.
А мы может быть тоже сходим в наш Ботанический сад, там уже дачи строят. Посмотрим.
На этом пока всё.
Пишите, обсудим. Эколог путешествует опять. Всё, что он видит, будет обязательно опубликовано.
Буду благодарен за комментарий.
А вы подписались на мой канал?
Дорогие друзья! Если вам понравилась моя статья, и вы смогли узнать полезную информацию для себя, пожалуйста, поставьте лайк и напишите свой отзыв в комментарии. Ваше мнение очень важно для меня! Это также очень поможет развитию и расширению канала!