Найти тему
Многомама | 2.0

Выпросила у подписчицы рецепт необычного медовика. Теперь готовлю его каждую неделю (не завариваю тесто и не обжигаю руки)

Обожаю медовые торты! Но готовила раньше только по праздникам. Уж очень мне не нравится заваривать тесто, обжигать руки быстро раскатывая коржи. Про зажареное тесто в кастрюльке вообще молчу. В общем куча неудобств ради 5 минут удовольствия.

А недавно я общалась с подписчицей и она намекнула, что уже лет 10 не готовит медовик по стандартному рецепту. А тесто на коржи даже замораживает! В общем, она меня заинтриговала. Упрашивала поделиться рецептом и спустя неделю она мне его дала. Благодарю ее от всей души, потому, что божественнее этого торта я в жизни ничего не ела.

-2

Долго не раздумывала, отсняла процесс и делюсь с вами! Надеюсь вы оцените мой труд. Для меня лучшая награда это ваши лайки, комментарии и подписки.)) Вернемся к медовику. У меня очень большая семья, поэтому порции соответствуют. Поэтому, я поделила их на 2. Из готового теста на это количество продуктов у вас должно получится 6 коржей. Полный список продуктов и их пропорции для удобства оставлю в конце статьи.

Первым делом нам нужно довести некоторые продукты до “кондиции”. Для этого в сотейник кладем сливочное масло, сахар и мед. Подогреваем. Делайте это на медленном огне, чтобы стенки кастрюли не обгорели. Дольше, зато чище. Как только все растаяло, добавьте соду. Хорошо мешайте. Вы увидите, как происходит реакция, и масса увеличится в несколько раз. Как только почувствуете карамельный запах, сразу убирайте с огня.

-3

Дайте массе немного остыть. И только после этого добавьте в нее яйца. Тщательно перемешайте. Все, можно добавлять муку. Вымешивайте тесто не долго. Оно должно немного приставать к рукам. Не нужно думать, что маловато муки. Максимум, можно добавить в тесто не больше, чем помещается в рюмку.

Тесто переложите в целлофановый пакет и оставьте в холодильнике на 30 минут. Если нужно, его можно хранить в таких условиях до 12 часов. Если нужно дольше, переложите в морозилку.

Готовое тесто разделите на 6 равных частей. Каждый кусочек раскатайте в тонкий пласт. Если тесто немного липнет, присыпьте поверхность и скалку мукой. Настоятельно рекомендую раскатать минимум два пласта, прежде чем первый отправите в духовку. А все потому, что пекутся они 3-5 минут. Время зависит от вашей техники.

Кстати, противень не нужно застилать пергаментом или силиконовым ковриком. Достаточно присыпать поверхность мукой. Готовые коржи обрезайте сразу. Я не использую трафареты или формы. Просто “обвожу” ножом десертную тарелку. Обрезки не выбрасываю. Из них потом готовлю обалденный десерт. Но иногда еще в процессе готовки их методично поедают дети. А что, прекрасный заменитель печенья!

Коржи смазываю наипростейшим сметанным кремом. Беру правда самую жирную сметану и смешиваю ее с сахаром. Сладость регулирую по вкусу. Если этих продуктов нет, беру обычную варенку и смазываю коржи ей. Сверху обязательно посыпаю дробленый, обжаренный арахис. Торт готов! На всю подготовку и выпекание у меня уходит не больше 30 минут. Конечно, без “отдыха” теста в холодильнике. Как и обещала, ниже оставляю полную рецептуру медовика “без заморочек”.

Мука - 175 гр. (максимум 200)
Сахар в тесто - 50 гр.
Сливочное масло - 40 гр.
Мед (любой) - 1 ст. ложка
Яйцо - 1 шт. (среднего размера)
Сода - ½ ч. ложки (не гашеной)

Приглашаю также прочитать:

Нарвала чесночных стрелок и сделала 3 вида заготовок. Не варю и не замораживаю. При этом хранится до самой весны

Закупила творог и добавила в него специй. Получилось невероятно вкусно и сочетается с любой едой

Простейшая закуска, а рецепт точно будут выпрашивать все подруги и гости