Найти тему

На календаре – июль. Неотложные заботы дачников

Июль на даче полон хлопот: сбор поспевших ягод, полив, прополка и рыхление, подкормка овощных культур, обработка от вредителей. Как можно совместить эти необходимые процедуры с наименьшими затратами усилий и средств?

Фото автора
Фото автора

Сегодня хочу поделиться опытом подкормки и обработки растений "зелёными" подручными средствами.

Садоводы и огородники всегда замечали, что на плодородных участках часто "буйствует" крапива. Прополка этого жгучего растения – обязательная и неприятная работа. Но не стоит отправлять этот сорняк в компост, а лучше приготовить из него полезный настой. Подкормка из крапивы – прекрасно заменяет азотные и калийные удобрения, купленные в специализированных магазинах.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Приготовить такой настой просто: у молодой, ещё не цветущей крапивы отрезать корни, измельчить стебли и залить её горячей водой, добавить горстку древесной золы, а можно и немного листьев валерианы, после чего прикрыть крышкой и оставить в тёплом месте настаиваться на 3-5 дней.

Перед применением настой следует процедить и разбавить водой: для полива - 1:10, а для опрыскивания 1:20. Овощные культуры можно и поливать и опрыскивать 1 раз в 2 недели. Настой способствует образованию хлорофилла, восполняет недостаток калия и азота и отпугивает опасное грызущее насекомое – медведку.

Опытные дачники никогда не используют в компосте и удалённые боковые побеги помидоров – пасынки. Некоторые бросают их в междурядья на овощных грядках для отпугивания вредителей. А ещё можно приготовить эффективную подкормку для огурцов и помидоров: пасынки измельчить и залить водой (жидкость должна полностью покрыть зелень), добавить 300-400 гр птичьего помёта и настаивать 3 дня.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Перед поливом процедить настой и разбавить водой 1:10. Поливать растение следует под куст (не более 1 литра под корень). Внесение такого удобрения повторно можно повторять не раньше, чем через 10 дней. Для повторной подкормки на 10 литров настоя можно добавить 200-400 гр древесной золы. Для полива огурцов можно добавить немного коровяка ( около 2 кг на 10 литров настоя).

В июле в арсенале дачников под рукой оказывается ещё одно эффективное средство для борьбы с вредителями и для подкормки растений. Это стрелки озимого чеснока. После удаления их надо измельчить (хорошо бы на мясорубке) и залить водой (примерно 300 гр на 10 литров воды), настоять 2-3 часа. Опрыскивание этим настоем можно проводить 1 раз в неделю.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Если стрелок чеснока у вас много, то в перемолотом виде их можно хранить в стеклянной таре в холодильнике до следующих обработок. Или приготовить концентрированный настой (пол литра измельчённых стрелок засыпать в 3-х литровую банку и залить тёплой водой), настаивать 3-5 дней. Перед опрыскиванием разводить его: 1 стакан на 10 литров воды. Желательно перед обработкой добавить 2 ст. ложки жидкого мыла (раствор будет прилипать и дольше сохраняться на листьях).

Чесночный настой – прекрасное средство против фитофтороза на помидорах и эффективное - от паутинного клеща на огурцах. Этот натуральный инсектицид отпугивает тлю и других вредителей от садовых растений.

Подобные зелёные удобрения всегда можно найти на дачных участках, ближайших пустырях и полянах. Например, одуванчики – эффективное удобрение для всех овощей, кроме капусты и свёклы.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Можно использовать донник, звездчатку, овсянницу, мятлик. Изготавливая настои, помните, что их обязательно надо разбавлять водой, чтобы, не "перекормить" и не обжечь растения.

О применении натуральных удобрений можно прочитать в статье.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Большое спасибо за прочтение!

Плодородного июля! Хороших урожаев!

Буду рада, если поделитесь опытом использования натуральных удобрений на своих участках.

Если Вас заинтересовала эта статья, то ставьте лайк (палец вверх), комментируйте и подписывайтесь на мой канал.

Ваше мнение очень значимо для развития канала на Яндекс. Дзен и мотивирует автора создавать новые публикации.