К работам скульптора Василия Шеломова можно относиться по-разному - с удивлением, непониманием или восторгом. Но увидишь их только раз - и руку мастера уже не спутаешь ни с кем. Во всех его произведениях так ярко присутствует личность скульптора, его ощущения, его понимание мира!
В этом легко убедиться на выставке, открытой в Музее изобразительного искусства ХХ - ХХI вв. к 85-летию со дня рождения мастера. В экспозиции представлено 26 произведений скульптуры и графики, среди них работы, переданные в дар Ульяновскому областному художественному музею в 2011 году дочерью Василия Петровича Татьяной. Благодаря этому дару именно в нашем музее наиболее полно представлено творчество одного из самых талантливых скульпторов России, лауреата премии в области изобразительного искусства имени А.А. Пластова
Одна из работ называется «Мыслитель». И в этой, и в других скульптурах Шеломов предлагает не просто созерцать и чувствовать, а непременно думать - о мире, о смысле жизни, о человеческой сути. Будь то «Утро, день, вечер, ночь», «Лев Толстой», «Солдат Чонкин», «Лошадь на лугу», «12 апостолов», «Страдания Христа».
Василий Шеломов родился на Урале, но с 1970 года жил и работал в Ульяновске. С самого появления в нашем городе он становится ярким представителем нового поколения художников-семидесятников. Мастер обращается к острым мотивам современности, к редко появляющимся тогда композициям на евангельские сюжеты. Нарочито грубые, жесткие формы, нарушающие привычные правила, завораживали зрителей. Скульптор участвовал в различных выставках, и посетители ходили специально «на Шеломова». Однако его первая персональная выставка состоялась только в 1993 году в Музее изобразительного искусства ХХ - XXI веков.
Елена Сергеева, заведующая Музеем изобразительного искусства XX - XXI веков: «Шеломову предопределено было стать скульптором. По образному пониманию пространства и богатырской смелости этого образного искусства в целом. По невероятно обостренному чувствованию основательности материалов и потрясающей мягкости нюансировок. Его талант, как всякого большого мастера, позволил создать свой «шеломовский мир», соединяющий возможности высокого и низкого искусства. В его творчестве естественно соединились экспрессионистические тенденции и черты авангарда, традиции искусства Древней Руси и античности. Уже первые произведения наполняются глубоким философским смыслом, повышенной эмоциональностью, мягким юмором, часто сарказмом».
Мощная манера исполнения, ясная философская линия, бескомпромиссность, неустрашимость и уверенность в собственной правоте - основа творчества Василия Шеломова. И за все эти качества ему доставалось и от критиков, и от чиновников. За несоветских «12 апостолов». За «непонятную» «Лошадь на лугу». Ту самую лошадь, что необыкновенно хороша и эмоциональна! Это своеобразный облик свободы, проходящий через все творчество мастера. Точно передана жизнь в природе, слитность с ее силами, с необузданностью стихий.
Я просто обожаю одну из лучших работ Шеломова - скульптуру Гоголя. Силуэт фигуры писателя сродни облику встревоженной птицы. И ты видишь и невыносимую душевную боль, и страдания, и неотвратимость беды…
Татьяна Шеломова, дочь скульптора: «Василий Петрович был сложным человеком. Он художник даже не ХХ века, в котором его многие не понимали, а XXI века, когда, возможно, его мысли дойдут до более широкого круга зрителей. Конечно, его самая серьезная философская работа - «12 апостолов». Думаю, основная идея - изобразить великих апостолов в образе простых русских мужиков. Они наивны, кажется, нелепы и простодушны, как и многие герои Шеломова. Они в сложном пути постижения тех смыслов и тайн, что дает жизнь и вера. Василий Петрович придерживался собственных принципов, присущих именно ему. Он так видел мир и так творил. И когда Василию Петровичу говорили, что нет, так не должно быть, он все равно стоял на своем. А раз стоял на своем, то не всегда это приветствовалось. Но он считал, что можно и так показать ту же лошадь на лугу. Отец был своеобразен и в быту, и в жизни. Казался крепким, как камень, как кулак, упертым, знающим, что было и что будет. Человеком от земли. У него была своя правда, и он от нее не отступал».
Олег Клюев, скульптор: «Художники ведь все немного романтики. И Василий Петрович тоже, это же видно по его работам. Очень необычный, у него свой взгляд на вещи, глядя на его работы, даже и не догадаешься, что вот так можно сделать. Кто-то считает, что, к примеру, Гоголь или Толстой «не похожи». Искусство предназначено не для того, чтобы в скульптуре опознать конкретного человека. Не опознает кто-то - ну и бог с ним! Значит, не дано ему. Дело в том, что Василий Петрович через каждую скульптуру хотел передать какую-то важную для него идею. Для него был интересен поиск передачи этой идеи через необычную форму. И ему это удавалось».
Впервые на выставке побывал совсем маленький правнук Василия Петровича Коля. Вряд ли он запомнит эту встречу с работами прадеда. Но как серьезно и внимательно он смотрел на шеломовские скульптуры! Ему - хранить память о творчестве талантливого мастера.
Ровно десять лет назад Василия Петровича не стало. Но по-прежнему, глядя на работы Шеломова, хочется его понять. Хочется разгадать его тайны. Разве не в этом великая сила искусства?
Анна ГРИГОРЬЕВА
Фото Павла ШАЛАГИНА