Говорят, побывать в Абхазии и не посетить озеро Рица - все равно, что приехать в Москву и не посмотреть Красную Площадь.
Естественно это направление было одним из основных в нашем плане экскурсий.
Маршрут на Рицу пролегал через водопады Девичьи и Мужские слезы, Голубое озеро, Молочный водопад, Гегский водопад, Юпшарский каньон и конечная точка - само озеро Рица. Само собой, не обошлось без дегустаций, на которые уходит просто уйма времени!
Забирали нас прямо от гостиницы на старом видавшем виды уазике с открытым верхом. Когда едешь по трассе и по городу - все бы ничего, но езда по горной местности да ещё в солнцепек - то ещё испытание! Основной мой загар за все время отпуска был приобретён именно по дороге на Рицу).
Водопады Девичьи слезы и Мужские слезы.
Водопад Девичьи слезы практически незаметен среди обвитых плющом огромных камней. Ещё с давних времен, как рассказывает местное население, существует поверье: каждый охотник или странник, державший свой путь в горы, должен сделать подношение горному духу.
Подвязывая яркие ленточки у подножия водопада, они были убеждены, что удача будет сопутствовать им. Легенда дошла до наших дней и стала частью местного заработка абхазцев. Рядом стоят несколько палаток, где можно приобрести не только ленточки, но различные сувениры.
Водопад Мужские слезы более полноводный, чем Девичьи.
Оба водопада связаны между собой одной легендой. При желании её легко можно найти на просторах интернета и прочитать, поэтому пересказывать её здесь не вижу смысла. Рядом с водопадом туристы также привязывают ленточки на удачу, которые можно приобрести здесь же, наряду с сувенирами, мёдом, чаем и другой продукцией местного населения.
Голубое озеро - одно из самых красивейших и необычных в Абхазии. Цвет его в любую погоду и в любое время года не меняется и остаётся ярко-голубым благодаря минералам лазурита, залегающим глубоко на дне.
Несмотря на то, что питается озеро за счёт подводной горной реки, поверхность его абсолютно спокойна. Вода в озере чистая и очень холодная, в жару температура не превышает 10 градусов, но в то же время она и не замерзает, даже зимой в морозы. Озеро совершенно мёртвое, в нем нет ни рыб, ни планктона, ни подводных растений. На берегу можно сделать красивые фото, как бесплатно, так и за деньги - с живыми павлинами, которых держат здесь местные жители.
Если перейти на противоположную сторону, открывается не менее завораживающий вид на реку Бзыбь.
Водопад Молочный находится на реке Гега, чуть выше впадения в Бзыбь и немного ниже Гегского водопада. Молочным его называют из-за цвета воды, которая стекая с гор и преодолевая множество каскадов, насыщается кислородом, вспенивается и приобретает белый молочный цвет.
Второе его название - "Водопад всех влюбленных", которое появилось опять же благодаря легенде. Как и на водопадах Девичьи и Мужские слезы здесь также традиция привязывать ленточки и загадывать желания. Посреди смотровой площадки установлено большое металлическое сердце для этих ленточек. К самому водопаду можно спуститься на тарзанке за дополнительную плату.
Едем дальше и оказываемся в глубоком каньоне, через который протекает река Юпшара. По названию реки каньон также был назван - Юпшарский. Ещё его называют "Каменный мешок".
Находится он в расщелине огромной скалы, которая была расколота больше миллиона лет назад вследствие землетрясения.
На сегодняшний день через каньон пролегает заасфальтированная дорога, по которой в день перевозят тысячи туристов.
Поднимаемся ещё выше. Через несколько минут жуткой тряски по горным дорогам, нашему взору открывается величайший Гегский водопад.
Река Гега проходит через середину скалы и мощнейшими потоками вырывается наружу с высоты 50-70 метров. Если вы хотите подойти поближе к подножию водопада, будьте готовы к тому, что промокните до нитки. Потоки воды разбрызгиваются на расстоянии около 20 метров. Обязательно наденьте удобную обувь, т.к. на мокрых камнях легко поскользнуться. Гегский водопад известен также в советском кинематографе. Именно здесь снималась сцена убийства Мориарти Шерлоком Холмсом.
И, наконец, мы добрались до легендарного озера Рица. Я не знаю каким это озеро было раньше, но сказать, что я была разочарована - это ничего не сказать.
Жемчужину Абхазии превратили в помойку и эпицентр коммерции. Повсюду сплошные палатки, кафешки, отдельно стоящие торговцы всем, чем попало. Обратите внимание на разрушенное здание на фото сверху. Зарабатывая кучу денег на отдыхающих ежегодно, неужели за все годы после войны нельзя было восстановить его или на худой конец снести и расчистить территорию? От многих слышала, что в озеро запрещено заходить, купаться и т.д. В чем логика запрета если разрешено плавать по озеру на катамаранах? Типа меньше засоряется? Сильно сомневаюсь, т.к. серо-бурый цвет воды говорит как раз об обратном.
На смотровой площадке на мосту протолкнуться просто нереально, все забито туристами. Очень жаль, что этот живописный уголок в Стране Души находится в таком плачевном состоянии.
Подводя итог, могу сказать следующее: не берите экскурсию типа "Золотого кольца Абхазии", в которую входит и посещение рицинского маршрута и поездка в Новый Афон. Пусть лучше это будут раздельные экскурсии, так будет больше времени на осмотр всех достопримечательностей. Мы брали раздельные экскурсии, но и то времени оказалось очень мало. Очень надеюсь, что когда нибудь посетим эти места ещё раз, а за это время местные власти наконец-то задумаются об экологии, а не только о прибыли!