Найти в Дзене
Народная Газета

ВИДЕОКАМЕРА ИНСПЕКТОРА НЕ ЗАМЕНИТ

В минувшую субботу праздник у людей, которые обеспечивают нашу безопасность на дорогах. Госавтоинспекция отметила 85-летие со дня образования. Первое название - автомобильная инспекция МВД СССР. О тех, кто в любую погоду и любое время суток всегда на посту, рассказывает «Народная газета».

Капитан полиции Ильдар Хасянов говорит, что точно уже не помнит дату, когда пришел работать в ГАИ.
- Летом 1991-го пришел из армии, из погранвойск, и решил, что хочу работать в ГАИ. Мне показалось, что эта служба чем-то с пограничной похожа, - рассказывает инспектор. - Да и хотелось, чтобы на дорогах было спокойнее, чтобы нарушителей было меньше.
Так что капитан полиции ОБ ДПС ГИБДД УМВД России по Ульяновской области Ильдар Хасянов - это еще советский милиционер. Как говорят в руководстве регионального ГИБДД, таких на всю область осталось двое.

Водитель испортился
За три десятилетия службы Ильдар Хасянов «звезды капитанские выслужил сполна». Это Сергей Трофимов так поет. И это тоже - все о нашем герое.

За годы службы через Ильдара Хасянова прошло огромное количество стажеров, на чьих погонах сейчас уже звезды майоров, подполковников, а то и старше. Говорит, что когда они видят его сейчас на посту, то удивляются. Мол, почему до сих пор на дороге, а не в штабе где-нибудь. А он в этом ничего удивительного не видит. Говорит, что штабная работа - это не для него. Ему лучше здесь, на свежем воздухе, с жезлом в руках.
- Я считаю, что я служу по своему призванию. Да, 30 лет стою на дороге, в любую погоду. Ну и что? Мне все нравится. Я даже ни разу не думал, чтобы куда-то уйти, - широко улыбается Ильдар Минулович.
За 30 лет, что капитан Хасянов стоит на посту, он, естественно, смог составить некий портрет ульяновских водителей. Говорит, армия растет, а вот уровень подготовки хромает.
- Тогда, в 1990-е, которые принято называть лихими, водители не вели себя по-хамски. Даже те, кто ездил по городу на дорогих авто за тонированными стеклами, были более дисциплинированными, культурными, вежливыми. Для них замечание инспектора имело вес. А сейчас, особенно молодым водителям, ты что-то говоришь, а они только отмахиваются: «Да ладно!» - рассказывает Ильдар Хасянов.
Еще одна современная беда - управление ТС в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

- До чего доходит: получают права и в первый же день садятся за руль пьяными. Разве так можно?! - возмущается Ильдар Хасянов. - Основной задачей ДПС является своевременное пресечение подобного рода нарушений, потому как тяжесть последствий высока, сохранение жизней и здоровья основной задачей нашей является.

Пистолет на поясе

Каждый раз заступая на дежурство, Ильдар Хасянов получает пистолет и кладет его в кобуру. В следующий раз он его касается через сутки, когда сдает в оружейную комнату.
- За 30 лет ни разу табельное оружие не применял! Любую, даже самую жесткую ситуацию, мы всегда решали словами, - говорит инспектор.
Работа в ГИБДД тяжелая. Это и риск, и ненормированный график, и отсутствие элементарного комфорта. На посту инспекторы в любую погоду: будь то крепкий и суровый минус или же тропическая жара.

Лето в последние годы - это пора погонь за мотоциклистами. Капитан Хасянов в очередной раз развенчивает миф о том, что догонять их нельзя.
- Все эти и подобные байки не имеют ничего общего с действительностью. ДПС имеет право преследовать любое транспортное средство, в том числе мотоцикл, мопед, скутер, трицикл, квадроцикл, квадрицикл, трайк... Понимаем, что преследовать их нужно так, чтобы не навредить. Стараемся. Догоняем, - улыбается полицейский.

Кстати, для того чтобы за вами увязался патруль ГИБДД, необязательно пересекать двойную сплошную или ехать на красный. Достаточно отсутствия госномера или застегнутого шлема на голове. Это уже и есть грубое нарушение требований ПДД, что является поводом для остановки транспортного средства.

На страже порядка

У каждого сотрудника историй о том, с чем приходилось сталкиваться по долгу службы, хватит не на одну книгу. И колеса помогали менять, и людей спасали. И даже в погонях приходилось не раз участвовать.

- На проспекте Нариманова нарушитель отказался останавливаться. Пришлось организовать преследование. И преследовали мы его до… Буинска. Закончилось все тем, что он вылетел в кювет, - рассказывает Ильдар Хасянов.
А однажды капитан Хасянов и его коллеги помогли раскрыть крупную кражу. Если мерить в килограммах, то очень крупную. Было это в начале нулевых, когда Ильдар Минулович нес службу на посту возле старого моста через Волгу. На «офицерском посту», как его называет наш собеседник на жаргоне ульяновских гаишников. И именно там решили проехать преступники, обокравшие одно из садовых товариществ. Воры похитили оттуда все металлическое, что смогли загрузить к себе в машину. Но на посту ДПС грузовик задержали.
- Про этот случай тогда много говорили. А мы даже благодарность от губернатора получили, - вспоминает Ильдар Хасянов.

Время информации
Сейчас везде внедряется «цифра». На перекрестках давно уже светофоры, а не регулировщики, нарушителей выявляют камеры, документооборот электронный. Для чего тогда люди?

- Техника действительно сегодня оказывает значительную помощь в работе сотрудников ГИБДД как специальные программы для ведения баз данных, камеры фотовидеофиксации нарушений ПДД. Однако человека никогда не сможет заменить ни одна машина, - рассказывает Ильдар Хасянов. - А когда я начинал, про такие возможности никто и не думал. Да и базы такой общей не было.

Наверное, выйдя на пенсию, Ильдар Хасянов сможет написать книгу о том, каково это - провести 30 лет на поту. Служить инспектором ДПС Ильдару Хасянову осталось не так уж долго. Сейчас ему 51 год, а предельный возраст по закону 55 лет. Инспектор на этот счет улыбается и говорит:
- Пускай четыре года, но я еще здесь послужу. Родине послужу.

ФАКТ

Капитан Хасянов говорит, что на анекдоты про гаишников не обижается. Бывает даже, что и сам их рассказывает в кругу коллег.

КСТАТИ

Фото со страницы Ленинского мемориала в соцсети «ВКонтакте»

К большой дате в павильоне «Гараж СССР. Ретромототехника» открылась выставка «Всегда на посту» из фондов Ленинского мемориала. Есть там, к примеру, шлем сотрудника Госавтоинспекции мотоциклетного батальона и мотоцикл «Урал-М 62». Он считается самым милицейским среди «Уралов». Первую и вторую половину 60-х годов сотрудники ГАИ использовали именно такие мотоциклы. Эти экспонаты «было - стало» хорошо показывают, как развивалась и менялась автоинспекция все эти годы.

Фото Владимира ЛАМЗИНА
Фото Владимира ЛАМЗИНА

А в сети Интернет запустили челлендж под единым хештегом #ЯлюблюГИБДД.

Игорь Улитин Фото Игоря УЛИТИНА