Найти тему

Как появилась профессия риэлтора?

Мы много говорим про нашу профессию, но мало, кто знает, что она является одной из самых древнейших профессий в мире. С каждым годом спрос на услуги риэлтора только растет. А с чего все началось?

Сегодня маленький, полезный и интересный ликбез, поехали.

История началась еще в Древней Греции, где впервые появились собственники земли. Для того, чтобы обозначить землю, которая находится в залоге - греки устанавливали большие глиняные таблички на которых было написано “IPOTEKA”, что в переводе с греческого “залог” или “заклад”.

Все там же начали появляться публичные торги за земли, а следовательно и продажи. А значит люди были готовы платить за знания цен, продавцов, покупателей и за возможность их быстрого знакомства. С тех самых пор и появилась наша профессия - риэлтор.

В России же, первые риэлторские конторы появились в конце 19 века. В то время, в больших городах был массовый приток людей, и естественно вырос спрос на жилье. Конторы помогали людям продать, приобрести недвижимость, сдать и снять квартиру. Их оплатой, как и в наше время, были комиссионные, и тогда они составляли почти столько же, как и сейчас - 2-3 процента.

Начало 20-го века - это эпоха глобальных перемен. У власти никто не оставался на долгий срок, она постоянно менялась. И что же творилось в стране при таких условиях? Хаос. Но нашу сферу это не пошатнуло. В 1907 - 1914 годах издавалась газета “Сборник спроса и предложения” - ее можно сравнить с нынешними журналами недвижимости. А уже в 1917 году впервые официально была утверждена должность главного риэлтора страны - гофмаклера, который распределял и обменивал жилые и коммерческие помещения. На его ответственности также лежало опубликование биржевого курса - ежедневно меняющихся цен товаров и бумаг.

Советский союз все изменил. Риэлторские услуги можно было оказывать только самому государству. А именно государственная контора - “Бюро по обмену жилой площади”. Но спрос был огромный, из-за чего появились нелегальные риэлторы - маклеры. Но они лишь помогали в обмене квартир, поскольку купля-продажа была запрещена, ведь частной собственности не было, а принадлежало все государству.

А затем, с расцветом нового государства, в начале 90-х годов появились первые агентства недвижимости. Только тогда государство официально признало существование частной собственности. За риэлторами начали становиться в очередь, чтобы приватизировать, продать и приобрести жилье. С риэлторов тоже начали спрашивать - им всем необходимо было иметь лицензию и официально трудоустраиваться. Тех, которые этого не делали, называли “черный риэлтор”.

В 2002 году случилось все наоборот - лицензию отменили и риэлторы работали только на себя. Период стагнации и маленьких контор, так я могу назвать рынок нулевых.

Сейчас все поменялось: по статистике, в России 55% всех сделок осуществляется при помощи услуг агентов по недвижимости. Мы каждый день стараемся повысить сервис и компетентность наших агентов, оказывая полный комплекс услуг.

Помните наш лозунг? «ЛЮДЯМ, КАК СЕБЕ».

Так вот, все просто. Мы рады Вам и ждем в своем Доме.

С уважением, Алексей Бурыменко , генеральный директор компании ДН Геометрия.