Но аккредитация останется
7 июля во Владимире у Дмитриевского собора генеральный директор ВСМЗ Сергей Рыбаков провел брифинг на открытом воздухе. Он сообщил журналистам о намерении урегулировать отношения с частными гидами и рассказал, что им предстоит сделать, чтоб вести экскурсии на объектах.
Как говорится, новая метла метёт по-новому, и приоритетная задача у недавно назначенного гендиректора – прийти к конструктивному диалогу с частными экскурсоводами. По сути, это те же самые экскурсоводы, только юридически работающие не на музей, а на себя. Но теперь ВСЗМ ставит условия для гидов, желающих проводить экскурсии на территории музея.
«Мы меняем вектор отношения [к частным гидам], потому что их можно было интерпретировать, как проблемные, которые существуют и до сих пор. Изучив эту ситуацию, я понял, что это совершенно не конструктивная политика и сейчас мы настроены на сотрудничество со всеми, кто работает в нашей сфере. Частные экскурсоводы – это не злодеи, с которыми надо конфликтовать, а просто люди, занявшие довольно пустующую нишу, потому что гостей и в Суздале и во Владимире много», — признал Сергей Рыбаков.
Логика проста – музею тоже нужно зарабатывать. Но Сергей Рыбаков уверяет, что частные гиды нуждаются в ВСМЗ, а ВСМЗ в гидах. Для этого и существует процесс аккредитации, который, по словам гендиректора, упростили в лучшую для частников сторону. Например, вместо оформления одной аккредитации на целый год, ценой приблизительно в 12 000 рублей, появится так называемый «разовый билет для частного гида».
«Мы предусматриваем некоторые облегчения для получения аккредитации. Любой частный гид заинтересован в том, чтобы водить своих посетителей на территорию музея заповедника, [в том числе] на посещения экспозиций и на проведения экскурсии. Я убежден, что существовали бюрократические сложности, связанные с тем, что аккредитация проводилась только раз в год и разово. Теперь мы сделаем этот процесс постоянным. Будет так же установлена более гибкая система оплаты за допуск на территорию ВСМЗ. Раньше не всем было удобно, что взыскивается достаточно крупная сумма один раз за предстоящий год. Принято решение об альтернативе, будет разовый билет для частного гида. Его можно приобрести на одну экскурсию и оплатить непосредственно перед ней», — сообщил Рыбаков.
По словам Сергея Рыбакова, сейчас ВСМЗ испытывает потребность в экскурсоводах. Исправить это предлагается совместным сотрудничеством. Например, частные гиды могут приходить со своими клиентами и работать на музей-заповедник или музей может предоставить сам ему клиентов при отсутствии экскурсоводов. И наоборот.
«Радикально различается количество посетителей летом и зимой. И поскольку мы бюджетная организация у нас большие сложности с тем, чтобы человек работал сезон. Понятно, что мы должны держать штатную должность и если мы летом можем загрузить экскурсовода работой, то зимой с этим сложнее. Для этого у нас есть внештатные экскурсоводы. Причем их гораздо больше, чем штатных. В том числе будем решать эту проблему за счет частных гидов», — предложил решение проблемы гендиректор ВСМЗ.
Рыбаков признал, что не многие люди посещают культурные объекты с экскурсоводом. В частности, 70% составляют индивидуальные туристы, которые ходят на экспозиции самостоятельно. И только 30% туристы на автобусах, примерным количеством 30 человек.
Решением всех проблем, по мнению дирекции ВСМЗ, станет «гибкая система» работы с частными гидами, внештатными и штатными работниками. Так же Сергей Рыбаков отметил, что важным и незыблемым принципом при допуске экскурсоводов на территорию музея-заповедника остается качество проведения экскурсий.
«Главный принцип у музея-заповедника – качество. В том числе достоверность информации, грамотность и компетентность гидов и экскурсоводов. На этом мы будем стоять, и для этого и придуман, по сути, механизм аккредитации. Это не какие-то «драконовские законы», а необходимость поддержания уровня экскурсии. Отмечу, что сам механизм аккредитации оторван от оплаты, то есть она бесплатная. Получить право посещения экспозиций любой гид может бесплатно, вопрос в другом – как он этим воспользуется. Понятно, что это частный бизнес и человек, пользуясь экспозицией музея, должен заплатить», — пояснил механизм аккредитации Сергей Рыбаков.
Отметим, на брифинге стало известно, что Сергей Рыбаков сегодня в 15:00 должен встретиться лично с небезызвестным экскурсоводом Алексеем Валентиновичем Рагимхановым. У него был неприятный конфликт с ВСМЗ, и сейчас частный гид рад разумным решениям нового руководства.
«Тон вполне себе вежливый, а приглашение разумное (по этикету руку первым подаёт руководитель, а не проситель, долг которого ждать и намекать о своём существовании). <…>А так искренне рад, что наш музей, который когда-то был очень интересным и достойным, в лице его высшего руководства прекращает заниматься дурью и, конечно, это не сразу получится, хочет снова стать родным домом для сотен тысяч граждан Владимира и области и памятным местом для миллионов гостей региона. В добрый путь!» — написал у себя на странице в социальных сетях Алексей Валентинович.
Контекст: Сергей Рыбаков - бывший сенатор от Владимирской области, бывший военный. Сам - из деревни Великово Гороховецкого района. Его назначили на должность генерального директора ВСМЗ в апреле этого года.
До этого музеем-заповедником много лет руководила Светлана Мельникова. О нынешнем ее пребывании в сфере культуры неизвестно, но Минкульт обещал предложить ей вакантную должность.
Оксана Катина