Найти в Дзене
Василий Левашов

В чем оно, истинное казачье горе? Или почему у нас не будет «казачьих батальонов»...

современные казаки - согласитесь, жалкое зрелище
современные казаки - согласитесь, жалкое зрелище

Полномочный представитель президента России в Северо-Кавказском федеральном округе (СКФО) Юрий Чайка 24 июня на заседании Совета при президенте РФ по делам казачества предложил создать казачьи батальоны. Они будут входить в состав войск национальной гвардии, и располагаться «в местах компактного проживания членов казачьих обществ».

«Предлагается создать в Росгвардии воинские казачьи подразделения, дислоцирующиеся в местах компактного проживания членов казачьих обществ» - вот дословная цитата.

Сразу же поднялся либеральный вой - талантливые бумагомараки озаглавили свои статейки звонко: "союз дубинки и нагайки". Ну что сказать со своей стороны могу. Актуальненько так получается. Как бы целый полпред продолжает тему моей недавней публикации. Вот только вот в чем затык. Те, кто в состав казачьих обществ входят, либо давно на территории СКФО не живут, либо призывным возрастом не отличаются. Ну, как говорится, это мое субъективное мнение. Но оно как бэ тоже право на существование имеет, согласитесь.

На самом деле - либералам нечего бояться...
На самом деле - либералам нечего бояться...

А вот второй момент - чтобы создать полноценные казачье общество, которое в перспективе (подчеркну жирным - в перспективе) смогло бы стать рекрутской базой для хотя бы одного НАСТОЯЩЕГО казачьего батальона, ему надо дать землю. И возможность ее обрабатывать. Сеять пшеницу, рожь, овес и ячмень. Заниматься виноградарством. Культивировать сады, где будут расти яблоки и черешня, вишня и абрикосы. Пастбища чтоб были - где легендарные казачьи дойные коровы да тонкорунные овцы могли бы чувствовать себя вольготно...

Но я б еще добавил, что казак без земли не казак...
Но я б еще добавил, что казак без земли не казак...

Казак без веры не казак, любят повторять современные батюшки. Верный лозунг. Но я б еще добавил, что казак без земли не казак. Исторически так сложилось, что казак со своей земли кормился. Одевался с нее же. И вооружался тоже исключительно с тех доходов, которые земля ему давала. Вот только где в современных условиях найти казаку такую щедрую землю? Все земли, которые у казаков были, теперь казакам не принадлежат. А казакам остается только фланкировка, веселые песни, костюмы да медальки юбилейные, за кои заслуженно их называют «ряжеными».

вот оно: доброе, щедрое и хлебосольное лицо современного российского казачества. А вы говорите - «батальоны»...
вот оно: доброе, щедрое и хлебосольное лицо современного российского казачества. А вы говорите - «батальоны»...

Так что предложение вроде бы и хорошее. Но только базиса или почвы (да простят меня за это слово) плодородной под ним я не вижу. Вот и весь мой казачий сказ на сегодня...