Найти тему
Звенимир

Николай Сличенко. Главный цыган России

Популярность Николая Сличенко в 60-е и 70-е годы в Стране Советов была запредельная. Его любили все. Его пение никого не могло оставить равнодушным. Он постоянно появлялся в телепередачах, "Голубых огоньках", музыкальных фильмах.

Очень рано Николай Алексеевич стал народным артистом СССР. В 47 лет. Несколькими годами раньше, он возглавил театр "Ромэн", и с этого времени стал реже появляться на голубых экранах. Но легенда о нём продолжала жить...

Вообще повальное увлечение цыганами началось в России с лёгкой руки графа Алексея Орлова, еще в 18 веке. В 1774 году он показал москвичам диковинную новинку - настоящий цыганский хор. Цыган воспевал Пушкин, к ним ездили кутить герои "Войны и мира". Наш классик, Лев Толстой, в молодости тоже был лихорадочно увлечён цыганскими романсами, цыганами, и особенно одной - Машей Шишкиной. Есть у него такая чистосердечная запись: "Жалею, что умерев, больше никогда не услышу цыганского исполнения песен". Многие другие наши писатели впадали в большую чувственность от цыганского пения, ездили в табор, откуда часто возвращались без денег и даже без штанов.

Время шло, а магия цыганского пения не ослабевала. В конце 19-века, уже было несколько высокоорганизованных цыганских ансамблей. Артисты исполняли цыганские и русские народные песни в собственной обработке. Цыганский хор Ивана Соколова гремел на всю Россию, а его солистка цыганка Стеша (Степанида Степанова) была настоящей звездой российской сцены.

В 1886 году Николаем Шишкиным была создана целая цыганская труппа. Артисты этой труппы играли на многих сценах, включая знаменитую сцену Малого театра.

И вот сценическая, театральная жизнь цыган перекочевала в 20 век, и после революции цыгане получили свой оседлый театр. Музыкально-драматический театр "Ромэн", что на Ленинградском проспекте. К тому времени уже вышел правительственный указ об оседлости цыган, который правда мало подействовал, и до войны еще 90% всех цыган продолжали жить привычной жизнью.

С 1931 по 1941 годы театром руководили варяги - Моисей Гольдблат и Михаил Яншин. В театре блистали знаменитые артисты: Иван Ром-Лебедев, Ляля Чёрная, Сергей Шишков, Григорий Нарожный. После войны состав труппы еще более усилился молодыми артистами. А потом стали расти целые династии артистов: Дементы, Бобровы, Жемчужные.

И вот в 1951 году в театре появился шестнадцатилетний красавец из черноземного края Николай Сличенко. В театр его принял Пётр Саратовский, который уже десять лет тогда руководил труппой. Он дал Сличенко один день на подготовку к прослушиванию. Естественно, юный артист не успел подготовиться. Ни стихов, ни прозы, ни басни он толком не смог рассказать, зато когда он запел, то все просто были поражены природной силе голоса Николая. Это был настоящий вокальный самородок!

Николая взял на поруки ведущий артист труппы Сергей Шишков. Ему отвели место в массовке, и юный артист начал своё погружение в театральную жизнь. Всего за несколько месяцев Сличенко выучил все мужские роли в спектаклях "Ромэна". Николай несколько раз просил Петра Саратовского дать ему сыграть в любой постановке театра. Однако режиссер считал, что у начинающего актера мало опыта. Сменивший вскоре Саратовского Семён Баркан тоже не спешил бросать в бой юного артиста.

-2

Большой дебют на сцене произошёл неожиданно. Юному актёру помог Сергей Шишков. Он играл роль Лексы в спектакле "Четыре жениха" уже много лет. И вот когда труппа театра была на гастролях в подмосковном Загорске, прикинулся больным. Никто, кроме Сличенко, не знал роль наизусть, поэтому ему разрешили сыграть главную роль Лексы. В спектакле было много музыки, песен, танцев. И это оказалось выигрышным для Николая Сличенко. Уж петь-то и танцевать он умел!

Дебют 18-летнего артиста был блистательным. Сличенко еще много лет потом играл эту роль. Ну, и после этого появились у него новые роли в "Сломанном круге", "Очарованном страннике". А роль Василя в новом спектакле "Цыганка Аза" уже была только его. И публика уже начала в театр ходить специально на Сличенко.

В 50-е годы Николай Сличенко стал появляться в кино. Сразу в трёх картинах он сыграл небольшие роли цыган: "Олеко Дундич", "В дождь и в солнце", "Трудное счастье". А самой популярной ролью артиста в кино стала роль Петра Бессарабца в комедии "Свадьба в Малиновке".

Вместе с женой Тамиллой.
Вместе с женой Тамиллой.
"Свадьба в Малиновке". Пётр Бессарабец
"Свадьба в Малиновке". Пётр Бессарабец

Музыкальные номера Николая Сличенко в театре были очень популярны. Но ещё больше его популярность стала после исполнения песен на стихи Сергея Есенина. Всё началось с того, что театр "Ромэн" приехал на гастроли в Рязань. После посещения музея Сергея Есенина в Константиново, Николай решил исполнить на концерте песню на есенинские стихи. Первой из есенинского цикла песен он спел "Письмо матери". Он пел эту песню так, что многие зрители в зале плакали.

Когда Сличенко вернулся с гастролей, он записал на стихи Есенина целый цикл песен. Газета "Советская культура писала тогда : "Сличенко поет с такой внутренней отдачей, с какой можно спеть только раз в жизни. Каждую песню в каждом концерте он поет как в последний раз.

1970-е годы. Да, в некоторых ракурсах, Николай Алексеевич был похож на нашего молодого генсека.
1970-е годы. Да, в некоторых ракурсах, Николай Алексеевич был похож на нашего молодого генсека.

Музыкальные программы артиста в 60-е годы стали очень популярны в стране. Теперь помимо театральной работы, Сличенко стал много гастролировать как исполнитель песен. Кроме есенинских песен, он исполнял много русских народных песен и романсов. Публика полюбила в его исполнении песни "Ручеёк", "Гитара семиструнная", "Очи чёрные".

Помимо гастролей в СССР, Николай Сличенко стал много ездить в зарубежные поездки. Не секрет, что Николая Сличенко очень любил наш добродушный генсек - Леонид Ильич. Вместе с Муслимом Магомаевым Сличенко всегда был его любимчиком. Оно и неудивительно. Николай Алексеевич даже внешне чем-то напоминал молодого Брежнева. Который был сам южанином, и вырос слушая цыганские песни. Кто-то запустил даже байку, что Сличенко незаконнорожденный сын Брежнева.

-6

Может тот факт, что Брежнев его любил, сказался на том что карьера у Николая Алексеевича пошла довольно успешно. В 42 года он возглавил театр, который дал ему путёвку в жизнь. Но перед этим долго и трудолюбиво учился несколько лет на режиссёрских курсах в ГИТИСе в мастерской А. Гончарова. В 1978 году, при гнесинском училище, открыли студию, где готовили артистов для театра "Ромэн", где сам Сличенко стал преподавать. А в 2005 году Сличенко открыл цыганский национальный курс при театральном училище им. Щукина.

В 1990-е и 2000-е Николай Сличенко продолжал играть в театре и выступать с концертами. Он побывал на гастролях во Франции, США, Великобритании. Иностранные критики назвали артиста "легендарным цыганом". Ну, а у нас в стране он много лет считался "главным цыганом России".

Так вот, до самых закатных дней, Николай Алексеевич Сличенко работал в родном театре, ставил спектакли и играл, и являлся лицом и культурным двигателем всего цыганского народа.

В заключение хотелось бы привести цитату литературного критика Владимира Разумного: "Я слушал Николая Сличенко множество раз: в спектакле и концерте, в гигантском спортивном зале и у себя дома, в самой интимной, задушевной обстановке. И всегда, в любой обстановке, его пение было художественным событием. Секрет, наверное, в том, что исключительная вокальная одаренность певца, развивающего песенные традиции своего народа, подкрепляется трепетным отношением к песне как святыне духа народа, его культуры. Отсюда бескомпромиссность в художественном отношении, потрясающая самоотдача, глубокая радость сопереживания прекрасного вместе со слушателями, образность исполнительского решения каждой песни".

Наверно сила и правда Николая Сличенко были в том, что он смог слить цыганский дух с русским. Он стал своего рода мостом из цыганского в русское. Это и подняло его над многими. Будем помнить великого артиста.